Заявление о возбуждении исполнительного производства 2020

Заявление о возбуждении исполнительного производства. Образец и бланк 2020 года для скачивания

Заявление о возбуждении исполнительного производства 2020
Само наличие судебного решения не является эквивалентом его исполнения. То есть, исполнение решения суда подразумевает более или менее длительную процедуру, осуществляемую либо добровольно должником, либо принудительно судебным приставом.

Файлы в .DOC:Бланк заявления о возбуждении исполнительного производстваОбразец заявления о возбуждении исполнительного производства

Для того чтобы состоялось принудительное исполнение, взыскатель должен составить заявление о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительный лист

Полномочия по принудительному исполнению судебных решений принадлежат судебным приставам, входящим в состав Федеральной службы судебных приставов.

Для того чтобы судебный пристав мог начать процедуру осуществления своих полномочий, он должен возбудить исполнительное производство.

А основанием для возбуждения этого производства является исполнительный лист, выдаваемый судом. Автоматически исполнительный лист не выписывается.

Это означает, что после вступления решения суда в законную силу взыскатель вправе просить суд о выдаче исполнительного листа.

Исключением являются исполнительные листы о восстановлении на работе. Они выписываются сразу после вынесения решения и исполняются до вступления решения в законную силу.

Просьба о выдаче исполнительного листа оформляется в виде письменного заявления.

В некоторых судах разработаны бланки заявлений рассматриваемого типа, которые взыскатель может получить в канцелярии суда, заполнить и сдать ответственному секретарю канцелярии суда, рассмотревшего дело по первой инстанции.

Обращаем особое внимание наших читателей на то, что исполнительные листы всегда выдает суд первой инстанции, даже если решение было принято апелляционной или надзорной инстанцией.

Когда нужен исполнительный лист

Выше мы уже говорили, что существует два способа исполнения судебных решений – добровольное и принудительное.

Исполнительный лист выдается либо для принудительного исполнения, либо для долгосрочного исполнения при взыскании алиментов. В принудительном порядке могут быть исполнены любые судебные решения, в резолютивной части которых имеются слова повелительного наклонения, типа «взыскать», «обязать», «вселить», «выселить» и т.п.

Составление заявления о выдаче исполнительного листа

Если судебная инстанция не применяет в работе бланки заявлений о выдаче исполнительного листа, то заявление потребуется либо составить самостоятельно, либо скачать в Интернете типовой шаблон заявления и заполнить его.

Мотивировать просьбу о выдаче исполнительного листа не нужно. Вполне достаточно сухой формулировки типа «Прошу выдать исполнительный лист по решению суда от 11.11.2022 года по иску Иванова И.И. к Петрову П.П. о взыскании долга».

Кто вправе просить о выдаче исполнительного листа

Естественно, что в исполнении, прежде всего, заинтересован взыскатель. Заявление, таким образом, подается либо лично им, либо:

  • его законным представителем либо адвокатом;
  • его наследником при наличии у них свидетельства о праве на наследство, включающее в себя право требования по долговым обязательствам.

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Процедуру регистрации исполнительных листов осуществляет Федеральная служба судебных приставов. В процессе регистрации возбуждается исполнительное производство, которому присваивается уникальный номер.

После регистрации исполнительное производство передается судебным приставам.

Под регистрацией понимается возбуждение исполнительного производства с присвоением ему уникального номера и закрепления его за определенным судебным исполнителем.

Таким образом, получив исполнительный лист на руки, взыскатель должен направить его вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в территориальное отделение ФССП либо по месту жительства, либо по месту нахождения имущества.

Шаблон заявления о возбуждении исполнительного производства вы можете скачать на нашем сайте либо, при желании, составить его самостоятельно. Какой либо предустановленной формы у заявления не имеется, однако существует ряд обязательных сведений, которые необходимо указать в заявлении. К ним относятся:

  1. территориальное обозначение отдела ФССП, в который направляется заявление;
  2. ФИО, адрес и контакты заявителя;
  3. просьба о возбуждении исполнительного производства. Следует указать наименование суда, вынесшего решение, номер дела, дату вынесения решения;
  4. список приложений. В обязательном порядке к заявлению должен быть приложен исполнительный лист. Другие документы могут быть приобщены по усмотрению взыскателя. Ими могут быть копия решения суда, сведения о частичном погашении долга и т.д.
  5. дата написания заявления и подпись взыскателя.

После рассмотрения заявления ФССП выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и передает исполнительный лист судебному приставу. Копи постановления направляются взыскателю, должнику и в суд, вынесший решение.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/zayavlenie-o-vozbuzhdenii-ispolnitelnogo-proizvodstva

Заявление приставам о возбуждении исполнительного производства. Образец 2020

Заявление о возбуждении исполнительного производства 2020

Итак, судебный иск выигран, ответчик проиграл, однако исполнять определение суда не спешит. Что же делать в этом случае? Куда обращаться и как заставить потерпевшую сторону выполнить определение судебных инстанций? Об этом и поговорим в предлагаемой статье.

Правила подачи приставам заявления о возбуждении исполнительного производства

При получении исполнительного документа, истец вправе оформить обращение в ФССП РФ с заявлением для взыскания с должника задолженности. Для этого требуется выполнить следующее:

  • Оформить заявление об открытии дела по исполнению определения суда.
  • Зарегистрировать подготовленное прошение в местном отделении ФССП РФ.
  • На протяжении 7-ми суток ожидать извещение об открытии исполнительного дела, или об отказе в его открытии.
  • При неполучении извещения в указанное время, выяснить причину и при необходимости обратиться в суд с жалобой на исполнительную службу о ее бездействии.

Итак, для взыскания долга с ответчика, начинать надо с заявления об открытии дела судебным приставом.

Таким образом, начальное знакомство с приставом, который станет выбивать долги с проигравшей стороны, начинается с поданного прошения.

Учитывая, что начальное мнение об авторе любого заявления зависит от грамотности составления такого документа, так и в данном случае взыскателю нужно написать заявление грамотно, отображением в нем всех требуемых сведений.

В этом документе необходимо отобразить следующие данные:

  1. Название отдела ФССП РФ, куда отправляется прошение, и адрес получателя.
  2. Взыскатель (физическое лицо) заполняет:
  • ФИО – полностью.
  • Данные документа, подтверждающего личность.
  • Место проживания или место регистрации.
  • ИНН взыскателя (если имеется).
  1. Истец-учреждение заполняет:
  • Название учреждения.
  • ИНН или код зарубежного учреждения.
  • ГРН.
  • Место госрегистрации.
  • Адрес юридический.
  1. Реквизиты расчетного счета истца в банке, куда необходимо зачислить конфискованные деньги.
  2. Название, номер и дату отправки исполнительного листа.
  3. Название структуры, выдавшей исполнительный лист
  4. Основание выдачи исполнительного листа
  5. Объем требований.

Обычно, взыскатель знает информацию о должнике. И это может оказать помощь судебному исполнителю для ускорения решения его требований, отображенных в заявлении. Поэтому, в заявлении об открытии дела рекомендуется указывать все данные о должнике.

Это может быть:

  • Номер телефона должника.
  • Информация о месте работы или обучения должника.
  • Данные о недвижимости, наличия транспорта и прочем имуществе должника.
  • Информация о счетах в банках или других кредитных учреждениях.
  • Данные о начислении пенсий, стипендий или других выплатах.
  • И прочие данные, способствующих для установки контакта с ответчиком или поиске имущества, для наложения на него ареста.
  • Обязательно нужно отобразить контактные сведения взыскателя (почтовый адрес, номер телефона и т.д.), чтобы при необходимости, пристав мог его найти.

Особенности заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Открытие дела о востребовании алиментов отличается некоторыми особенностями. Данное дело может открываться не только при регистрации исполнительного листа или судебного решения, но и при получении исполнительными судебными служащими договора нотариуса по выплате алиментов.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что взыскание алиментных платежей возможно 2-мя способами:

  • Обыкновенным, через судебные структуры, заполучив исполнительный документ и отправив заявление в ОСП.
  • Заключением договора у нотариуса. При таком варианте к приставам необходимо обращаться тогда, когда алиментщик прекратил добровольное выполнение своих обязанностей по договору. Алиментный договор обладает силой исполнительного документа, и пристав не вправе отказывать в возбуждении дела по неуплате алиментов.

Обращаясь с прошением в ОСП о возбуждении исполнительного дела по алиментам взыскателю необходимо отобразить, по какому исполнительному листу необходимо открыть производство о взыскании.

Скачать образец и бланк заявления о возбуждении исполнительного производства

Источник: https://DocInfo.net/zayavlenie-pristavam-o-vozbuzhdenii-ispolnitelnogo-proizvodstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.