Заявление на развод через суд образец 2020

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов

Заявление на развод через суд образец 2020

Расторгнуть брак в случае, если в семье есть несовершеннолетние дети, можно только в суде. Из сложившейся практики судебных дел часто одновременно подается исковое заявление на развод и на алименты.

Рассмотрим, какие обстоятельства служат причинами для обращения за разводом в суд, в какую судебную инстанцию следует для этого обращаться, как составить заявление, в котором отразить не только иск по прекращению брака, но и иск по алиментам со стороны уходящего родителя, какие документы потребуются для решения этих задач.

Когда следует обращаться за разводом в суд, и какие в этом преимущества?

Брак можно расторгнуть в загсе в упрощенном варианте рассмотрения дела, когда у пары отсутствуют несовершеннолетние дети, и между супругами нет разногласий по поводу решения о разводе: они оба на него согласны.

При наличии малолетних детей, несогласии одного из супругов на развод, либо его нежелании посещать загс для оформления развода предстоит обращение в суд.

Разводиться в суде заставляют несовершеннолетние дети в семье. Но этот факт инициатору развода даже на руку, т.к.

в этот орган, как правило, подаются одновременно с иском о разводе и требования о назначении алиментов. Иногда возникает ситуация, когда алименты нужны ребенку и матери.

Требовать выплаты пособия она может при невозможности трудиться в связи с заболеванием или при нахождении в отпуске по уходу за малолетним ребенком, в возрасте до трех лет.

Просьба рассмотрения сразу нескольких исков в заявлении существенно уменьшает сроки начала выплат алиментов, т.к. взыскание алиментов происходит с того момента, когда было подано заявление, а не с момента вступления решения суда в действие. Т.е.

задним числом будут выплачены алименты за период между днем подачи заявления и датой вступления решения в силу.

При отдельной подаче исков сначала предстоит решать вопрос с разводом, а после этого, дождавшись решения суда о разводе, обращаться с отдельным иском об алиментах.

Установленный по закону порядок судебного разбирательства вопроса расторжения брака в случае, если в семье есть дети в возрасте менее 18 лет, предусматривает его прекращение независимо от желания каждого супруга. Т.е согласен один из супругов разводиться или категорически против него, в суде брак все равно расторгнут.

Если в иске отражен вопрос не только развода, но и определения судьбы совместных детей, то в суде будет рассмотрено:

  • установление места их постоянного проживания с одним из родителей;
  • взыскание алиментов на детей и их размера.

В какой суд подавать заявление на развод и алименты?

Когда родители, имеющие несовершеннолетних детей, смогли договориться о судьбе своих детей после развода, то обращаться с заявлением о разводе и алиментах следует в мировой суд.

Для этого у них на руках должен быть документ о том, с кем из них останутся дети на воспитании после развода, каков будет порядок общения детей с родителем, покидающим семью, и каков график и размер алиментов он будет платить детям. Такой документ называется Соглашением и приобретает законную силу только после подтверждения его нотариусом.

В мировом суде рассматриваются дела, в которых нет спорных вопросов относительно детей, а также в иске заявлен раздел совместного имущества супругов стоимостью до 50 тысяч рублей.

При наличии спорных вопросов по указанным вопросам иски по ним будут рассматриваться в общегражданском суде. Его территориальное расположение должно ориентироваться на тот адрес, где проживает ответчик.

Если инициатор развода не может подать иск в суд, близкий к месту проживания другого супруга, например, в связи с возрастом детей, требующим постоянного присутствия, то он может обратиться в инстанцию по месту своей регистрации.

Но при этом он должен доказать суду причину обращения именно в этот судебный орган.

Требования заявления о разводе и алиментах

Составленный в суд иск о разводе семейной пары и алиментных выплатах на их детей должен отвечать 131 статье ГПК РФ.

иска включает в себя следующие пункты:

  • название судебного органа, рассматривающего иск, и его юридический адрес;
  • сведения о разводящейся паре: их Ф.И.О., дата рождения, регистрационный адрес (а также адрес проживания, если он не совпадает с местом регистрации);
  • сведения о детях: их Ф.И.О., даты рождения каждого ребенка и адрес их регистрации.
  • сведения о заключенном браке: дате и месте его регистрации;
  • причины, заставившие истца подать на развод, и обстоятельства, создающие невозможность совместного последующего проживания;
  • описание конфликта по поводу определения места жительства детей и желания истца об оставлении их на воспитании у него, если это является его целью;
  • осветить вопрос по содержанию детей: кто, и в каком размере, по мнению истца, должен платить алименты. Если до суда было составлено соглашение по алиментам, то нужно это указать в иске (сам документ приложить к заявлению).

Далее нужно сослаться на статьи закона, которые подтверждают право истца на выдвигаемые требования. Их нужно изложить в заключение иска в виде просьбы:

  • расторгнуть указанный выше брак между истцом и ответчиком;
  • взыскать на детей, оставленных на воспитании истца, алименты в размере, установленном на основании предъявленных документов.

В заключении перечисляются документы, приложенные к заявлению, ставится подпись заявителя и дата подачи заявления.

Документы, прилагаемые к иску

Всю информацию, изложенную в иске, нужно подтвердить приложенными к нему документами, справками, выписками из официальных источников.

В основной пакет документов при иске о разводе и алиментах должны входить:

  1. Документы, подтверждающие личности сторон процесса. Истец обязан предъявить свой паспорт, с основных страниц которого сняты ксерокопии. При передаче в канцелярию суда они сверяются с оригиналом документа. Документ, подтверждающий личность ответчика, если он не явился для подачи заявления, по возможности представить в виде заверенной у нотариуса копии.
  2. Свидетельство о заключении брака между истцом и ответчиком. В канцелярию сдается его ксерокопия.
  3. Ксерокопии заверенных документов на несовершеннолетних детей, в отношении которых представлен иск по алиментам.
  4. Выписки УФМС или жилищной компании о составе семьи каждой из сторон.
  5. Соглашение об алиментах, заверенное нотариусом, если такой документ между супругами был составлен.
  6. Документы, свидетельствующие о финансовом состоянии истца и ответчика: справки из бухгалтерии с места работы о размере их заработной платы, наличие других источников дохода.
  7. Расчет месячных расходов на детей, подтвержденный чеками, выписками, в случае, если они были уже понесены, а также обоснованные предстоящие платежи.
  8. Платежный документ (чек или квитанция), подтверждающий оплату пошлины.

К основным документам следует приложить справки, распечатки переговоров и любую информацию в подтверждение фактов, описанных в заявлении и послуживших причиной развода. Например, при злоупотреблении ответчика спиртным или наркотиками, нужно предъявить справку из психоневрологического диспансера, при фактическом раздельном проживании сторон приложить письменные показания свидетелей и т.д.

Заявление вместе с пакетом документов должно предъявляться в канцелярию суда. Количество экземпляров документов должно быть рассчитано на обоих участников процесса и для предъявления в канцелярию суда.

Платежи при подаче иска о разводе и алиментных выплатах

Заявитель должен знать, что при обращении в суд за расторжением брака и включением в иск вопроса о взыскании алиментов с ответчика, по закону полагается оплата пошлины. За каждый иск взимание пошлины подчиняется своим требованиям.

Так, за иск о разводе установлена пошлина, размер которой составляет 600 рублей. Ее нужно оплатить перед подачей иска и приложить чек вместе с заявлением.

В платежном документе должна присутствовать информация о плательщике, назначении платежа и реквизиты его получателя.

За подачу иска по алиментам заявитель оплачивать пошлину не обязан. Она взыскивается с ответчика или проигравшей стороны и составляет 150 рублей. Проиграть заявитель может только в случае, если в суде будет доказано, что отец, с которого взыскиваются алименты на ребенка, не приходится ему биологическим отцом. Для этого он должен предъявить суду результаты генетической экспертизы.

Важно! При взыскании алиментов на детей и их мать, размер пошлины удваивается, и будет составлять 300 рублей.

Алименты могут выплачиваться в фиксированном постоянном размере или рассчитываться в процентном отношении к доходам плательщика. Принятый законом порядок расчета выплат на детей предусматривает алименты:

На одного ребенкаНа двоих детейНа троих детей и более
25%33%50%

Фиксированная постоянная сумма выплат должна ориентироваться на прожиточный минимум в стране или том регионе, в котором проживают дети. Обычно такие алименты составляют кратный размер прожиточного минимума и назначаются в случае, если доходы плательщика нерегулярные, или он вообще лишен заработка и является безработным.

Размер алиментных выплат на мать ребенка определяется судом с учетом материальной обеспеченности сторон процесса и назначается к ежемесячной выплате в фиксированном постоянном размере.

Источник: https://lawinfo24.ru/family/divorce/zayavlenie-na-razvod-i-na-alimenty

Заявление на развод и алименты в 2020 году – как подать, суд, образец, пример, бланк, скачать

Заявление на развод через суд образец 2020

Как показывает практика, взыскание алиментных платежей чаще производится уже после того, как брак будет фактически расторгнут. Закон не запрещает требовать их и при его фактическом наличии, но практика говорит об обратном. Для того чтобы ускорить процедуру рекомендуется подавать заявление о требовании алиментов тогда, когда подаётся иск о расторжении брака.

Понятие и предназначение

Расторжение брака может быть произведено в добровольном порядке. Для этого супруги обращаются в ЗАГС и подают совместное заявление. Однако при наличии общих несовершеннолетних детей развод в таком порядке невозможен, так как их права должны быть учтены в полной мере.

Если у супругов имеются совместные дети, не достигшие возраста совершеннолетия, то брак расторгается только через суд. Для этого одна из сторон подаёт исковое заявление, которое параллельно может содержать требование о взыскании алиментов (такое требование может предъявлять родитель, с которым дети будут проживать).

Подача двух требований одновременно значительно сокращает сроки получения денежных средств, которые необходимы для содержания детей. В противном случае придётся дожидаться вступления в силу решения о разводе и лишь затем подавать новый иск об установлении алиментов.

Заявление на развод и алименты подаётся в том случае, когда иных вариантов уже не остаётся.

Стороны исчерпали лимит взаимного доверия и считают, что установление алиментов в добровольном порядке уже невозможно.

Куда обращаться

Заявление на расторжение брака и алименты подаётся только в мировой суд. Территориальность выбирается на основании места жительства ответчика, а если это затруднительно, то по месту жительства истца. Однако для этого необходимо будет доказать суду, что подача иска по месту проживания ответчика невозможна.

Если кроме указанных требований необходимо разделить имущество или установить отцовство, то иск должен быть подан в городской или районный суд.

Развод может быть осуществлён добровольно, однако при наличии несовершеннолетних детей обращение в суд всё же потребуется. Но если стороны смогут договориться, то вариант с заключением мирового соглашения будет им доступен.

Необходимые критерии

Брак может быть расторгнут только по решению суда в следующих случаях:

  • Наличие совместных детей, не достигших возраста совершеннолетия.
  • Один из супругов отказывается расторгать брак в добровольном порядке (не выходит на контакт и не является в ЗАГС).
  • Местонахождение супруга определить невозможно (например, супруг пропал без вести или находился в обстоятельствах, которые могут это предполагать).
  • Необходимо определить, с кем из родителей будут проживать дети (стороны не смогли договориться об этом в добровольном порядке).
  • Требуется установление алиментов.
  • При разводе необходим раздел имущества, которое было нажито супругами совместно.

Последние три пункта можно разрешить как одновременно с заявлением о разводе, так и путём подачи отдельного искового заявления.

Некоторые специалисты советуют рассматривать всё сразу, чтобы разрешить вопрос раз и навсегда, но некоторые говорят, что совместное рассмотрение лишь запутает процесс.

Вопрос с алиментами можно разрешить и добровольно, при достижении между сторонами соглашения. Для этого нужно обратиться к нотариусу и заверить подписанное между сторонами соглашение, которое может содержать условия о сроках, размере и иных, имеющих значение для дела, вопросах.

Структура заявления на развод и алименты

Заявление о расторжении брака и установлении алиментов должно содержать следующую информацию:

  • Адрес суда, а также его название и территориальность (то есть реквизиты суда).
  • Реквизиты истца, ответчика и третьих лиц (полное имя и адрес проживания).
  • Сумма иска и размер пошлины или указание на отсутствие необходимости её оплаты.
  • Название заявления (исковое заявление о расторжении брака и установлении алиментов).
  • Изложение событий (факт заключения брака, прекращения фактических семейных отношений, указание на совместных детей и ссылка на свидетельства об их рождении, указание на невозможность разрешения некоторых вопросов в добровольном порядке).
  • Ссылка на нормы права, обосновывающие позицию заявителя.
  • Просьба к суду о расторжении брака и установлении алиментных платежей.
  • Список приложений (то есть документов, на которые сторона ссылается).
  • Дата и подпись заявителя.

Скачать образец искового заявления о разводе и взыскании алиментов

Скачать пример заявления о расторжении брака и взыскании алиментов

Пакет документов

К заявлению на развод, в котором параллельно ставится вопрос об установлении алиментов необходимо приложить следующие бумаги:

  • Документ, который сможет подтвердить личность заявителя. Основной документ, который служит данной цели — это паспорт, но когда его нет может быть применён иной — загранпаспорт, временное удостоверение и так далее (стоит помнить, что водительские права в данный перечень не входят).
  • При наличии копии документа о личности ответчика — необходимо приложить и её.
  • Бумага, которая сможет послужить доказательством факта заключения брака (соответствующее свидетельство, выдаваемое органом ЗАГСа).
  • Свидетельство, которое подтвердит, что в браке были рождены дети.
  • Документы, подтверждающие финансовое положение сторон (например, справки о доходах, о наличии имущества, документы, подтверждающие расходы заявителя (например, квитанции об оплате лечения ребёнка) и так далее).
  • Документация о состоянии здоровья заявителя и детей. Подобная документация должна быть получена в сертифицированном медицинском учреждении.
  • Доверенность в том случае, когда иск будет подан представителем истца, а не им лично.

Скачать образец доверенности на представление интересов в суде

Все копии, ставшие приложением к иску, необходимо будет заверить или предоставить судье оригиналы (на первом заседании).

Судья сверит документы с подлинником и поставит печать. В противном случае документы смогут быть приняты лишь как косвенные доказательства.

Нужно ли платить налог

За подачу иска о разводе необходимо уплатить пошлину в размере шестисот рублей.

Если параллельно рассматривается другой вопрос, например, радел имущества, то размер пошлины увеличивается на триста рублей.

При подаче иска о взыскании алиментов пошлина не платится. Она будет взыскана с проигравшей стороны процесса в размере сто пятьдесят рублей.

Порядок рассмотрения и итоги

Оба вопроса, развод и установление алиментов, рассматриваются в рамках одного судебного процесса. Стороны предоставляют свои доказательства, доводы, отвечают на взаимные вопросы, в ходе чего судья выносит решение.

Итог дела будет полностью зависеть от доказательств, которые каждая сторона предоставит.

При этом необязательно решение по обоим вопросам будет одинаковым. Суд вполне может удовлетворить требование о разводе, но отказать в установлении алиментов (например, если отец в ходе разбирательства подаст встречный иск и оспорит отцовство).

Судебная практика по подобным вопросам достаточно разнообразна. Однако расторжение брака чаще всего удовлетворяется, кроме случаев, прямо установленных законом, то есть при беременности супруги и в течение года после рождения ребёнка. В таких ситуациях расторгнуть брак можно будет только по заявлению жены.

Алименты также чаще всего устанавливаются, если супруг не докажет, что ребёнок не его. Отец может несколько уменьшить сумму требуемых алиментов, но для этого ему необходимы веские основания, подкреплённые документально.

Законодательная база

Порядок заключение и расторжения брачных отношений производится на основании Семейного Кодекса РФ. Этот же правовой акт определяет алиментные обязательства, включая права и обязанности сторон и иные обстоятельства.

Брак может быть расторгнут добровольно, но при наличии споров данное действие производятся в порядке судебного производства. Порядок действий суда, а также иные вопросы, связанные с разрешением ситуации через суд, устанавливаются нормами Гражданско-Процессуального Права.

При наличии между сторонами брачного соглашения оно должно быть учтено при разводе. Оно заключается по правилам заключения сделок, что регулируется Гражданским Кодексом РФ.

Принудительное взыскание алиментов регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный акт определяет порядок взыскания алиментов, имущество, на которое может быть обращено взыскание и иные вопросы.

При обращении в суд также стоит обратить внимание на нормы Налогового Кодекса, которые позволяют определить размер пошлины, которую заявитель обязан уплатить.

Несмотря на то, что прецедент не может иметь силу правового акта в соответствии с правовой системой России, материалы практики могут иметь важное значение. Они позволяют узнать, насколько конкретное дело перспективно. Практику можно предъявлять суду для ознакомления, но вот учитывать её или нет — будет решать судья.

Статистика показывает, что более половины браков в России заканчиваются разводом.

При наличии общих детей, родитель, с которым они остаются, имеет право получить с бывшего супруга алименты, которые будут принудительно взысканы в случае отсутствия добровольного исполнения супругом своих обязательств.

При этом закон не запрещает предъявлять требование об алиментах одновременно с требованием о разводе, что значительно экономит время и приближает момент получения денежных средств.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://sudguru.ru/alimenty/dokumenty-alimenty/iskovoe-zayavlenie-na-razvod-i-alimenty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.