Заявление на предоставление декретного отпуска образец 2020

Содержание

Заявление на декретный отпуск – образец и бланк 2020 года

Заявление на предоставление декретного отпуска образец 2020

Трудовое законодательство позволяет женщинам, находящимся на последних сроках беременности, официально отдохнуть от работы. Декрет представляет собой отпуск, связанный с предродовым и послеродовым периодами.

Данный закон принят с целью сохранения здоровья мамы и ребенка, позволяет беременной не перенапрягаться, выполняя свои рабочие обязанности. Наверняка каждый знает, что декретный отпуск должна оплачивать организация, в которой оформлена будущая мама.

Это позволяет ей в период родов не переживать, где брать средства для существования.

Чтобы воспользоваться правом отдыха перед родами, женщине нужно подать соответствующее заявление управленцу организации. Не стоит путать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. На каждый из них необходимо писать соответствующее заявление.

Стоит отметить, отпуск декретный или по уходу за ребенком может брать не только мама. Данная возможность предоставляется и молодым папам, если мама не может самостоятельно ухаживать за новорожденным.

Также отпуск могут взять и другие члены семьи, которые будут находиться с малышом.

Какая статья ТК РФ регулирует декретный отпуск

Статья 255 Трудового кодекса предоставляет возможность будущим мамам, которые работают официально, получить длительный отпуск. Также существует и статья 256, которая определяет отпуск в период после родов.

Такой отдых предназначен для того, чтобы молодая мама спокойно ухаживала за новорожденным. Стоит отметить, в период этих отпусков рабочее место за сотрудником обязательно сохраняется.

Также этот период не позволяет трудовому стажу прерываться, и полностью в него засчитывается.

Нередко женщины, находящиеся в декрете, принимают решение приступить к выполнению своих рабочих обязанностей. В этом случае работодатель обязан создать для них особые условия, например, неполный рабочий день, работа без чрезмерных физических и психологических нагрузок. В этом случае даже работающая мама имеет право продолжать получать социальные выплаты от государства.

Срок декретного отпуска

При нормальном протекании беременности женщина имеет возможность уйти в декрет за 70 дней до родов. В отличие от обычного оплачиваемого отпуска, декретный нельзя разделить на части. Он сразу дается единым отпуском. Существуют некоторые факторы, которые оказывает непосредственное влияние на длительность отпуска:

  • 140 дней при нормальном протекании беременности и родов;
  • 156 дней при каких-либо осложнениях;
  • 160 дней разрешается отдыхать, если беременная женщина проживает в районе с загрязненной окружающей средой, или в регионе с высокой радиацией;
  • 194 дня при рождении нескольких малышей;
  • если ребенок рождается раньше 30 недель, то с этого дня начинается декретный отпуск. Такие роды не считаются нормой, поэтому в данной ситуации предоставляется отпуск, длительность которого будет составлять 156 дней.

Сразу же после окончания больничного, предназначенного для родов, законодательство разрешает молодой маме снова уйти на отдых. Однако теперь это будет отпуск, предназначенный для ухода за новорожденным. Ведь одновременно нельзя болеть и находиться в отпуске. Здесь необходимо понимать, автоматически такой отпуск не дается.

Для его получения следует явиться на свое предприятие, чтобы подать новое заявление. Длительность такого отпуска составляет три года. При этом государственные выплаты предусматриваются только первые полтора года. В некоторых регионах принят закон об осуществлении выплат до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Однако преимущественно это касается малоимущих и многодетных семей.

(: “ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК 2020: когда и как оформить, кому положены выплаты.”)

Многие считают, если малыш часто болеет, или у него имеется группа инвалидности, отпуск по уходу за ребенком продлевается до достижения им шестилетнего возраста. Однако это не так. Родители детей-инвалидов имеют право получать лишь дополнительные выходные с правом сохранения заработной платы. Длительность декрета можно увеличить за счет получения очередного оплачиваемого отпуска.

Стоит отметить, женщина не обязана уходить в декрет. Даже в том случае, если срок беременности позволяет уже отдыхать, будущая мама имеет право остаться на работе. Некоторые считают, что это позволит больше заработать.

Однако нужно понимать, при этом сокращается пособие, которая женщина получит в связи с родами. Поэтому такие действия не позволят много сэкономить, и вряд ли можно назвать выгодными. Также не стоит забывать, беременной женщине все-таки нужен полноценный отдых.

Поэтому лучше уйти в отпуск в установленные законом сроки.

По своему желанию молодая мама может не дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста. Она имеет право работать на неполной ставке. При этом пособия будут выплачиваться. Но они не сохранятся, если женщина решит выйти на полную ставку.

Для этого придется подать заявление, с помощью которого молодая мама прервет свой декрет. Законодательство разрешает ей выходить на работу и снова возвращаться в декрет сколько угодно.

Делать она это может до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Порядок оформления декретного отпуска

Для получения декретного отпуска будущая мама должна взять в медицинском учреждении соответствующую справку. Именно она и станет основанием для оформления отпуска. Здесь лечащий врач указывает приблизительную дату родов.

Работодателю необходимо предоставить не только эту справку, но и заявление для получения декретного отпуска. После этого руководитель компании издает приказ об отпуске.

После его подписания будущая мама может не выходить на рабочее место.

Как уже было сказано, декретный отпуск может оформить и папа новорожденного. Отказать в этом работодатель не имеет права. Конечно, в европейских странах это достаточно распространенное явление. Но и на территории РФ мужчины иногда уходят в декрет, и это не является нарушением закона.

Порядок оформления отпуска для мужчин, такой же, как и для женщин. При этом женщина должна взять на своей работе справку, подтверждающую тот факт, что она не оформляла отпуск по уходу за ребенком, соответственно, не получает пособие.

При оформлении декретного отпуска молодой папа должен представить данный документ своему работодателю.

После издания приказов об отпуске и выплате пособий, их необходимо зарегистрировать. Данные этих документов вносятся в регистрационный журнал, находящийся на предприятии.

Приказ распечатывается на отдельном бланке, и предоставляется сотруднице для ознакомления и подписи. Также ставится соответствующая отметка в табеле учета рабочего времени.

Затем происходит расчет работницы и начисление пособия.

(: “Декретный отпуск: декретные выплаты в 2020 году, размер пособия по беременности и родам”)

Бывают ситуации, когда сотрудница, находясь на последних месяцах беременности, не выходит на работу без подачи заявления. Конечно, медицинская справка, подтверждающая беременность, не позволит работодателю уволить такую сотрудницу. Однако в этом случае не избежать финансовых последствий.

Не стоит пренебрегать составлением необходимого заявления. Ведь без него у работодателя не будет возможности приступить к оформлению отпуска и начислению выплат. В этом случае сотруднице необходимо продолжать начислять зарплату, соответственно, о других выплатах здесь и речи быть не может.

Кому подавать заявление на декретный отпуск

Чтобы получить на предприятии декретный отпуск, будущая мама должна собрать необходимый пакет документов, и предоставить его в отдел кадров. В течение десяти дней ответственные лица, в том числе и руководитель компании, рассматривают документы. Затем издается приказ об отпуске, проводятся начисления. Как правило, сотрудница их получает во время ближайшей заработной платы.

Кроме справки с женской консультации, заявления и больничного листа о предстоящих родах, могут потребоваться другие документы. Например, если женщина в течение двух последних лет работала на другом предприятии, оттуда понадобится принести справку о доходах.

Как правильно написать заявление на декретный отпуск по уходу за ребенком

Заявление заполняется вручную или на компьютере. Как правило, для этого используется свободная форма. Однако необходимо придерживаться общепринятой структуры, используемой для составления документов подобного рода:

  • в верхнем углу справа необходимо указать, кому именно адресуется заявление. Пишется наименование фирмы, должность управленца и его ФИО. Ниже указываются данные заявителя;
  • в центре страницы с заглавной буквы пишется слово «Заявление», после которого точку ставить не нужно;
  • ниже пишется сам текст, в котором вы должны попросить предоставить отпуск. Укажите его причину и период. Также здесь рекомендуется указать, на каком основании работодатель должен предоставить отпуск. Отметьте, что основанием является больничный лист. Укажите дату его выдачи и номер;
  • в нижней части страницы проставляется дата написания документа. Также в обязательном порядке здесь должна стоять подпись заявителя с расшифровкой.

Возможно, для каких-то целей вам понадобится дубликат больничного, поэтому рекомендуется сделать копию. Помните, именно оригинал вы отдадите в отдел кадров вместе с другими документами. Бывают ситуации, когда женщина, уходящая в декрет, не доверяет работодателю.

Рекомендуется написать два экземпляра заявления. Один из них сдается в отдел кадров, а на втором ответственные лица ставят подпись, письменно подтверждая получение документа.

Подписанный экземпляр сотрудница должна хранить до тех пор, пока не получит все необходимые выплаты.

Файлы для скачивания

Источник: https://InfoBlank.com/zayavlenie-na-dekretnyj-otpusk/

Образец заявления на декретный отпуск в 2020 году

Заявление на предоставление декретного отпуска образец 2020

Право на декрет обеспечивается ст. 255 ТК РФ. В законе уточняется, что он является периодом нетрудоспособности, когда за беременной сохраняется ее должность и средний доход.
Как и в случаях с остальными отпусками, для оформления декретного нужно составлять заявление. Разница в том, что беременной отдых должен оформляться, несмотря на расписание отпусков.

Она может отгулять основной отпуск без очереди, даже не выработав минимальные 6 месяцев стажа, потом уйти в декрет. Его длительность – максимально 140 дней, включая 70-дневный дородовой и 70-дневный послеродовой период.

Не обязательно брать декретный отпуск на весь срок. Если она пожелает, женщина может и дальше работать.

Только от длительности отдыха будет зависеть размер начисленного пособия, потому что его нельзя получать одновременно с зарплатой.

Что случится, если не подавать заявления

Если гражданка не пишет заявления, то у начальства не будет оснований, чтобы дать отпуск сотруднику. Из-за этого могут не выплачиваться пособия.

Если не оформлять отпуск, то ЗП будет выплачиваться, как и ранее, следовательно, прав для выплаты пособий не будет.

Заявление подавать обязательно нужно, чтобы получать пособие и выйти в отпуск

Обратите внимание! В случае, если гражданка не писала заявления и при этом не бывает на рабочем месте, то ее нельзя уволить, так как беременность – это уважительная причина.

Однако все же стоит писать заявление в должном порядке.

Основания для предоставления

Декретный отпуск положен любой женщине, оформленной на предприятии по трудовому договору. Основаниями служат определенные документы, которые нужно отдать работодателю:

  • заявление директору;
  • справка из женской консультации по факту ранней (до 12-й недели) постановки на учет (появляется возможность получить дополнительную выплату);
  • оформленный гинекологом больничный, подтверждающий саму беременность и плановую дату родов.

В случае смены работы в период предыдущих двух лет понадобятся еще и справки о величинах зарплат в тех компаниях. По данным из них рассчитают среднедневной доход и, соответственно, величину пособия.

Оформление декрета по шагам

Вся процедура оформления по этапам.

ЭтапДействия
Первый этапБеременная сотрудница направляет заявление начальству. К нему прикрепляется больничный, который был получен в женской консультации.
Второй этапРаботодатель просматривает правильность содержимого больничного листка и проверяет заявление на наличие необходимых сведений.
Третий этапВ отделе кадров создается приказ Т-6, в котором указано количество дней отпуска вместе с датами начала и окончания данного срока. Срок берется из заявления гражданки. Нужно будет удостовериться, что срок соответствует тому, что указан в больничном. Сотрудница имеет право изменять отпуск – уменьшить его и выйти ранее или отправиться на него позднее.
Четвертый этапРаботница внимательно ознакамливается с приказом, удостоверяется в том, что все данные приведены верно, и подписывает документ.
Пятый этапВ личное дело работницы, в раздел №8, вносятся сведения о том, что декрет предоставлен.
Шестой этапВ табеле за время отпуска ставится пометка «P» либо «14».
Седьмой этапНе позже 10-го дня с момента поступления от сотрудницы бумаг бухгалтерия производит вычисление пособия.
Восьмой этапВ следующий день выплаты зарплаты сотруднице выплачивают сумму, которая была начислена.

Оформление декрета происходит в несколько этапов

Когда нужно писать

Нигде документально не закреплено точное время, когда должен начинаться декретный отпуск. Взять его – право, но не обязанность работающей женщины. Она может готовить заявление с 30-й, а при вынашивании двойни – с 28-й недели беременности.

За сколько до отпуска в связи с беременностью нужно писать

Женщина вправе написать заявление сразу, как будет на руках листок нетрудоспособности, или в какой угодно момент до самих родов. В нем ставится дата начала отдыха – это может быть хоть завтрашний день.

Когда пишется заявление на период декретного отпуска основного работника

Независимо от должности сотрудница может написать заявление, получив больничный, и уже на завтрашний день уйти в декрет. Работодатель вправе попросить ее перенести начало отдыха, чтобы он успел найти замену, но принуждение к этому незаконно.

Чтобы избежать конфликтов с начальством, рекомендуется все же уведомлять начальство о приближении декрета за 2 недели до его начала. За этот срок успеют подыскать временного сотрудника на замену, и предприятие сможет продолжать функционировать без простоев и замедлений.

Заявление на отпуск с последующим декретом

В каждой организации утверждаются графики основных отпусков. Все отдыхают в порядке очередности, но беременные входят в «льготную» категорию работников.

Они вправе оформить основной отпуск вне очереди, в том числе непосредственно перед декретом. Нужно только написать и подать руководству заявление.

Желательно сделать это за 2 недели, минимум за 3 дня, чтобы бухгалтерия успела с выплатами.

Заявление на отпуск по родам

Предусмотрено единое заявление на отпуск по БиР (беременности и родам), которое подается в любой момент после 30-й недели или 28-й при многоплодии.

Только этот вид отдыха принято делить на 2 части – максимум 70 дородовых дней и аналогичное число послеродовых. Женщина может запросить столько дней, сколько посчитает нужным, обозначив начало и завершение декрета.

От его продолжительности зависит размер дородовых и послеродовых выплат.

Перенос по беременности

Если сотрудница хорошо себя чувствует, она может оставаться на работе вплоть до родоразрешения. Альтернативный вариант – взять отпуск на сколько угодно дней до родов, но максимум на 70. Перенос отдыха по беременности на время после рождения ребенка не предусматривается. Однако впоследствии возможно оформление отпуска по уходу за ребенком до 1,5, потом до 3 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=73Ol1xg_DuY

Пособие платят исключительно за дни отпуска, которые были фактически использованы. Оно строго целевое, предназначено для компенсации потерянного дохода. Если женщина остается на работе, ей продолжают платить зарплату, поэтому пособие не назначают.

За сколько времени предоставить

Точный срок предъявления заявления на отпуск по беременности не указывается ни в одном законе. Значит, фактически предоставить его могут даже за день до начала отдыха. Только есть важный нюанс – пособие переводят вместе с очередной зарплатой, раньше его не получить.

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Статьи ТК, которые касаются труда беременных сотрудниц построены таким способом, чтобы в любой спорной ситуации защищать их права перед администрацией фирмы. Практически все описанные случаи увольнения запрещают по инициативе компании прерывать с беременной трудовой контракт.

Кроме этого, нельзя женщине отказать в оформлении, если она на этот момент находится в положении. Все эти правила действуют не только на стандартные договоры, но также и на срочные трудовые договора.

Положение об оплате труда работников: что должно содержать, как составить, утвердить

Даже если период или событие, по достижении которых договор автоматически прекращается, наступили, его фактическое расторжение произойдет только после завершения декретного отпуска работницы.

Если же срок заключения договора истекает до того момента, как работница уходит в декрет, то его расторжение производится в обычном порядке.

Если беременная женщина начинает работать, и ей по трудовому договору был установлен испытательный срок при приеме на работу, на нее также будет действовать запрет увольнения. Это значит, то независимо от результатов его прохождения, с работницей нельзя будет расторгнуть соглашение по причинам нарушений трудовой дисциплины, неисполнения обязанностей, и других причин.

Но если работница сама напишет заявление, которым попросит об увольнении по собственному желанию, то произвести его можно. В такой ситуации расторжение соглашения выполняется в обычном порядке.

Внимание! Нельзя произвести увольнение по сокращению должности, если работница, которая ее занимает, в настоящее время находится в декрете. Однако здесь есть одна хитрость в сроках такого увольнение.

В связи с тем, что организация обязана предупредить работница за 2 месяца до момента увольнения, то день предупреждения можно подобрать так, чтобы период уведомления прекращался в первый официальный день работы после выхода из отпуска. Закон позволяет в этот день провести увольнение, либо перевести работница на другую вакантную должность.

Но если организация подпадает под ликвидацию, то производится увольнение абсолютно всех работников, не зависимо от их статуса и положения.

Работнице все также будет перечисляться пособие, однако выплачивать его ей будет производиться напрямую орган Соцстраха. Но в этом случае оно будет меньше по размеру, поскольку выплата будет определяться не по средней зарплате, а исходя из действующего размера МРОТ.

Заявление на отпуск по беременности и родам: как правильно написать

Унифицированной формы документа законодатель не предусмотрел. Поэтому он составляется произвольно или по схеме, принятой в компании.

Источник: https://bogunskaia.ru/drugoe/zayavlenie-na-dekretnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.