Заявление на перерасчет отопления образец 2020

Перерасчет услуг ЖКХ: порядок и образцы заявлений

Заявление на перерасчет отопления образец 2020

Перерасчет услуг ЖКХ производится по нескольким основаниям, к примеру, когда услуги оказаны некачественно или гражданин длительное время отсутствовал в квартире. В любом случае требуется составлять заявление.

Кем производится перерасчет коммуналки

С законодательной точки зрения перерасчет урегулирован Постановлением Правительства №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…».

Осуществляется данная процедура организацией, которая оказывает рассматриваемые услуги. В зависимости от ситуации сумма может повышаться или понижаться.

Стоимость услуг возрастает, если:

  1. произведена несвоевременная проверка приборов учетного типа. Тогда гражданину придется платить по тарифам, которые установлены в регионе его проживания. Применяются данные показатели обычно в ситуации, когда в помещении не установлен учетный прибор;
  2. произошла самостоятельная врезка в трубопровод и диаметр трубы больше, чем действуют нормативы;
  3. отсутствует опломбировка на учетном приборе или нарушена его целостность.

Перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ производится по инициативе гражданина, если в доме или отдельно взятой квартире не установлен счетчик.

Услуги, не подлежащие перерасчету

В 2020 году рассматриваемая операция не будет производиться за определенные виды услуг.

В том числе:

  • отопление помещения. Данную процедуру можно реализовать только в ситуации, когда произошло полное отключение подачи тепла или устанавливается температура, не отвечающая требованиям законов;
  • газ, используемый с целью отопления;
  • плата за нужды общедомового значения;
  • отведение воды.

Как сделать перерасчет за отопление установлено в законодательстве. Указано, что требуется обратиться в суд с заявлением. Гражданину нужно собрать документацию, подтверждающую его позицию.

Основания перерасчета  ЖКУ

Заявление относительно производства рассматриваемой процедуры формируется в соответствии с Постановлением Правительства №354 от 2011 года.

В акте указаны такие основания перерасчета:

  1. при временном отсутствии гражданина в квартире. Во внимание принимается только длительный период, который составляет 5 и более дней. Когда в помещении проживает несколько граждан, сформировать заявление нужно каждому из них. Новая сумма рассчитывается исходя из того, сколько составляет период отсутствия;
  2. отключение услуг. В Постановлении Правительства №354 от 2011 года установливаются нормативы для прекращения подачи ЖКУ. Если данный период не превышен, перерасчет за время отсутствия услуги не производится;
  3. оказание услуг ненадлежащего качества. Собственники должны учитывать, что управляющие компании не признают замеры качества, произведенные жильцами своими силами. Во время проведения таких мероприятий учитывается напор ресурса, состав, прозрачность и температура. Последний пункт относится к горячей воде.

Когда измеряется качество электричества, дается оценка силе тока и напряжению.

Куда обратиться для перерасчета

Куда обращаться в рассматриваемой ситуации, решает собственник помещения исходя из того, что является основанием перерасчета. Найти реквизиты компании для направления заявления можно в квитанции, по которой производится оплата.

Если организация оказывает услуги, которые не отвечают установленному качеству, жалоба направляется в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Правила составления заявления

Документ составляется в свободной форме, так как на законодательном уровне не разработан единый образец акта. Используются общие правила делового документооборота.

В заявлении указывается:

  • наименование организации, куда направляется акт;
  • данные заявителя: фамилия, инициалы, адрес проживания;
  • временной промежуток, за который производится перерасчет;
  • основания для проведения такого действия;
  • дата и подпись.

К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают позицию гражданина. Есть несколько способов подачи акта, в том числе личная передача в организацию, оказывающую коммунальные услуги или отправление по почте.

Обратите внимание: в первом случае нужно составить 2 экземпляра документа, на одном из которых принявшая сторона ставит отметку.

Образец заявления

При составлении документа нужно использовать образец, чтобы не допустить ошибок.

Пример заявления на перерасчет за некачественные услуги выглядит так:

Директору управляющей компании «Восток»

Петрову Игорь Степановичу

от Кирикова Павла Андреевича,

проживающего по адресу:

г. Москва, ул. Лермонтова, 232-22

Заявление

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами содержания имущества в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства от 2006 года произвести перерасчет платежей за горячее водоснабжение.

Источник: https://zkhrf.ru/oplata-i-lgoty-po-zhkh/pereraschet

Новые правила перерасчета коммунальных платежей: главные изменения

Заявление на перерасчет отопления образец 2020

Мы платим за коммунальные услуги и, разумеется, имеем право на то, чтобы они были качественными. А если, условно, из крана вместо горячей воды течет холодная, да еще с ярким оттенком ржавчины, за это платить должны уже не мы, а нам.

Рассмотрим последние изменения в законах и судебной практике в правилах перерасчета коммунальных платежей.

1. Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс РФ

27 октября 2020 г. был принят Закон о внесении изменений в ст. 157 ЖК РФ (№ 351-ФЗ).

Согласно новой редакции, перерасчет за некачественные коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающая организация (если у потребителя заключен прямой договор с ней).

Между собой эти организации должны разбираться самостоятельно (кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг). Гражданам нужно обращаться с претензией к тому, кто непосредственно им оказывает услугу.

Чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду, придерживаемся следующего алгоритма действий:

1 — Звоним в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и оставляем заявку о некачественной услуге.

Спрашиваем номер, под которым была зарегистрирована ваша заявка в журнале. Либо можно подать письменное заявление на имя руководителя компании лично (через приемную) или заказным письмом с уведомлением.

2 — Вам должны позвонить из управляющей организации и согласовать время проведения проверки.

Закон не запрещает потребителю снимать ход проверки на видео, дабы обеспечить себя доказательствами на случай судебного спора. Акт проверки выдается заявителю на руки.

3 — Если результат проверки вас не устраивает (часто бывает, что на момент прихода проверяющих все в порядке, а затем снова начинаются проблемы), вы можете заявить в жилинспекцию о проведении повторной проверки, с участием их специалистов.

4 — Можно привлечь независимого эксперта для проверки качества ЖКУ. О дате и месте проведения проверки нужно сообщить управляющей организации, т. к. они вправе наблюдать за ходом экспертизы.

При подтверждении некачественной услуги расходы на оплату экспертизы возлагаются на управляющую организацию.

Заключение о том, что коммунальная услуга поставляется с нарушением нормативов качества, является основанием для перерасчета квартплаты.

Официальные требования к качеству ЖКУ приведены в Приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ № 354.

Минус нового закона — в том, что он отменил штрафы за некачественные ЖКУ в пользу потребителей. Теперь от коммунальщиков можно получить только перерасчет и компенсацию морального вреда (если дело дойдет до суда).

2. Минстрой разъяснил, сколько должны коммунальщики потребителю, если из горячего крана течет холодная вода

Этому вопросу посвящено письмо Минстроя от 29 июня 2020 г. № 20156-ОГ/04.

Если температура горячей воды не поднимается выше 40 °C, то за каждый час поставщик ресурса должен начислять плату по тарифу за холодную воду.

Если температура горячей воды выше 40 °C, но все же не дотягивает до нормы, то за каждые 3 °C отступления от стандарта месячная плата за горячую воду должна снижаться на 0,1% за каждый час такого нарушения.

Напомню, что согласно санитарным требованиям температура горячей воды должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Допускается отступление максимум на 3 °C в дневное время и на 5 °C — в ночное (с 0.00 до 5.00 часов). Большие отступления уже требуют перерасчета.

3. Верховный суд РФ отменил правила исковой давности по спорам о перерасчете квартплаты

Определением от 23 сентября 2020 г. № 301-ЭС20-13171 Верховный суд РФ подтвердил, что управляющая организация в спорах с жильцами о перерасчете квартплаты не может ссылаться на пропуск 3-летнего срока исковой давности.

Управляющую компанию обязали пересчитать плату за отопление с учетом показаний общедомового счетчика (тогда как они при исправном счетчике начисляли плату по нормативу).

Начальный срок перерасчета был обозначен 2015 годом, т. е. за рамками 3-летнего срока давности. По мнению УК, суд должен был признать законным перерасчет лишь за последние 3 года.

Однако все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, сошлись во мнении, что по таким спорам нельзя применять правила исковой давности (поскольку это не гражданско-правовые, а административные правоотношения).

Перерасчет должен быть сделан за все время, когда квартплата начислялась неверно.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sivakova/novye-pravila-pererascheta-kommunalnyh-platejei-glavnye-izmeneniia-5f9ad3a14f93a25b149fd503

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.