Заявление на обработку персональных данных образец заполнения

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец

Заявление на обработку персональных данных образец заполнения

Под персональными данными человека понимают любые данные, относящиеся к физическому лицу косвенно или прямо. Именно эта информация позволяет определить конкретного индивида из массы других людей с похожим именем, фамилией или датой рождения.

Данные сведения о личности охраняется на законодательном уровне, и каждый оператор (лицо, получившее личные данные для их обработки, передачи или хранения), чтобы ими распоряжаться, должен обязательно получить соответствующее согласие на обработку персональных данных.

Такая информация как пол, возраст или имя являются общедоступными, так как не являются секретными. Конфиденциальной информацией считаются данные о родителях (включая приемные), опекунах, попечителях, информация медицинского характера и прочее. Более развернутые данные могут потребовать в подобных местах как:

  • Детсады, школы, колледжи, университетыи другие образовательные организации – для обучения, принятия участия в различных образовательных мероприятиях как конкурсы разного уровня, олимпиады, спортивные соревнования;
  • Медучреждения – для прохождения лечебных процедур, осмотров, обследований;
  • Органы внутренних дел – в случаях нарушения закона и совершения правонарушений;
  • Военные комиссариаты – для становления на воинский учет (касается исключительно юношей);
  • Консульства, посольства и иностранные представительства при оформлении виз и разрешительной документации для выезда за пределы России;
  • В случае найма на работу.

Обработка личных данных несовершеннолетнего лица

Согласие на оперирование личной информацией может понадобиться во всевозможных ситуациях. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), обладают представителями в лице родителей, опекунов или других лиц, назначенных в законном порядке. Именно они могут давать согласие или запретить какие-либо операции с личными данными ребенка.

Обработкой данных называют операции по получению, хранению, обработке, систематизации, передачи или уничтожению информации конфиденциального свойства.

На совершение подобных действий оператор должен предварительно заручиться согласием человека. Если представители несовершеннолетнего дали согласие на обработку данных, они должны понимать, что разрешили каждое из вышеперечисленных действий.

Поэтому, если разрешение дается только для определенных действий, как, например, формирование базы данных, то рекомендуют оговаривать, какая информация будет использоваться и для чего. Идеально, если разрешенные действия и использованная информация будет перечислена.

Специфика согласия на обработку данных детей

Главной особенностью разрешительного документа на обработку данных несовершеннолетнего заключается в том, что он заполняется своим представителем, в то время как взрослый заполняет его от своего имени. Бланк должен содержать такие обязательные поля как:

  • Информация о самом ребенке для действий с данными, которого дается разрешение. Здесь указывается полное имя, паспортные данные и степень взаимосвязи со своим представителем;
  • Информация об операторе (физическое или юридическое лицо, которое будет совершать конкретные действия с полученными сведениями), имя или наименование, домашний или юридический адрес;
  • Обозначение намерений, для которых передается информация;
  • Перечисление данных, которые будут обрабатываться;
  • Разрешенные методы оперирования сведениями;
  • Если к действиям будет привлечены сторонние лица, они должны обязательно указываться с предоставлением соответствующих данных о них;
  • Сроки обработки и условия их прекращения;
  • Личная подпись представителя с указанием имени и даты подписания согласия.

Случаи, не требующие согласия на обработку личной информации:

  • Для возвращения граждан из-за границы, которые попали в сложных обстоятельствах и нуждаются в срочном возвращении на родину;
  • Для срочной помощи в случаях, когда жизнь или здоровье находятся под реальной серьезной опасностью.

Иногда личные данные могут использоваться для определенных статистических мероприятий или научных исследований, однако они полностью обезличены, и не представляют угрозу для человека.

Форма согласия на обработку конфиденциальной информации

Единого образца не существует. Каждая организации разрабатывает свой документ, который учитывает в основном корпоративные интересы.

Поэтому нелишним перед подписанием будет тщательно ознакомиться с тем, что нужно подписать, чтобы полномочия не оказались шире, чем то, для чего было подписано разрешение.

Согласие может быть исключительно письменным и не допускается устное или другое соглашение, а подпись должна быть только законного представителя.

Лица, которые нарушили условия договора, подвергаются материальной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, а в особо сложных случаях, и уголовной ответственности.

Скачать образец бланка согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Источник – https://jurysti.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego--obrazec-5ca77e1c87970e00b381e15d

Всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать? Бланк и образец 2020 года

Заявление на обработку персональных данных образец заполнения

При трудоустройстве, обращении за получением медицинской помощью, заключении разного рода договоров, оформлении детей в образовательные учреждения граждане предоставляют второй стороне правоотношений личные сведения, по которым их можно идентифицировать.

В статье поговорим о том, как осуществляется обработка этой персональной информации, в каких случаях вы должны давать разрешение на работу с вашими личными данными, а в каких – такое разрешение не требуется.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/o-personalnyh-dannyh/soglasie-na-obrabotku.html

Образец согласия на обработку персональных данных: бланк 2020 года

Заявление на обработку персональных данных образец заполнения

Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных.

Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все необходимое о “Согласии на обработку персональных данных для работников” в 2020 году.

А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

Смотрите в видео выше, какие произошли изменения с 01.07.2017 года и особенности по форме согласия на предприятии.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно. Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.

Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.

Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.

Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152. Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

  • ФИО, пол, возраст;
  • семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
  • сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
  • адрес места жительства и прописки;
  • любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
  • биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
  • сведения о заработке и финансовом положении;
  • иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.

Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

  • гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
  • трудовая книжка;
  • военный билет.

Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета. Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.

В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.

Операторы персональных действий

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина.

Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется.

При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки.

Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
  • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

Заявление согласия на обработку персональных данных – образец и бланк 2020 года

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец 2020 года

Можно ли отозвать согласие?

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

  • обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;
  • согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/obrazec-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.