Заявление на использование персональных данных

Содержание

Согласие на обработку биометрических персональных данных – образец заявления

Заявление на использование персональных данных

Несмотря на постоянное усовершенствование законодательной базы в сфере обработки и защиты ПДн, на практике у операторов из-за нечеткости формулировок и противоречащих друг другу требований возникает масса сложностей.

Есть ли необходимость получать согласие на обработку биометрических персональных данных? Что делать в случае отзыва? Как не быть оштрафованным из-за нарушения ФЗ-152? На каком этапе интегрировать механизм заполнения заявления при ведении бизнеса онлайн? На все перечисленные вопросы обязательно нужно найти ответы, чтобы грамотно организовать работу предприятия, завоевать доверие клиентов и избежать штрафов.

Зачем нужен документ и кто его должен подписывать?

В Федеральном законе № 152-ФЗ четко прописано, что для осуществления любых операций с биометрическими ПДн компании или предпринимателю необходимо получить согласие на обработку, хранение биометрических данных.

При отсутствии разрешения на использование личной информации оператора могут оштрафовать, заблокировать его интернет-ресурс, а в отдельных случаях привлечь к гражданской ответственности, например, в случае причинения вреда гражданину.

Помимо этого, наличие подписанных субъектами заявлений является свидетельством того, что вы нацелены на ведение бизнеса в рамках правового поля, что, в свою очередь, увеличивает лояльность целевой аудитории и улучшает имиджевую составляющую.

Но нужно помнить, интеграция механизма заполнения бланка согласия — это только часть мероприятий, направленных на обеспечение защиты ПДн на предприятии.

Важно не только подтвердить законность хранения, копирования, изменения, распространения сведений, но и сделать так, чтобы биометрия использовалась в соответствии с поставленными целями и не дольше, чем нужно для их достижения.

Действующими нормативами российского законодательства предусмотрена необходимость заполнения заявления о согласии на обработку биометрических персональных данных во всех случаях, за исключением:

  • операций на основе реализации международных соглашений РФ о реадмиссии;
  • когда передача ПДн происходит в рамках выполнения государственных регистрационных действий в рамках оформления заграничных паспортов нового поколения;
  • судебного производства, оперативно-разыскных и следственных действий;
  • при проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
  • а также в случаях, предусмотренных законами о государственной безопасности, об обороне, о борьбе с терроризмом и т.п.

Правовые нюансы

В 2018 году Правительством России была утверждена форма согласия на использование биометрических персональных данных, которая определила новые требования к операторам. В документе предписаны следующие моменты:

  • подписание заявления осуществляется в отношении сразу 2 систем: Единой ИСПДн и ЕСИА;
  • перечень ПДн, на использование которых нужно согласие;
  • полученные сведения автоматически передаются в Ростелеком и непосредственному оператору (ИП, ООО и т.д.);
  • максимальный срок хранения — 50 лет;
  • предусматривается как автоматизированная, так и неавтоматизированная обработка информации, а также разрешение на выполнение проверки для подтверждения её правдивости и полноты;
  • у гражданина есть возможность отозвать документ — для этого следует лично обратиться или переслать соответствующее заявление почтой (при наличии ЭЦП это можно сделать в электронном формате);
  • даже после отзыва оператор вправе продолжать обработку, если имеются основания, прописанные во второй части 9 статьи ФЗ-152.

В 2019 году в изначальные правила были внесены изменения после вступления в силу правительственного Распоряжения № 2063-р. Наиболее существенными среди них можно назвать следующие:

  1. Список обрабатываемых ПДн, как и предусмотрено ФЗ № 152, стал закрытым.
  2. Вместо размытой формулировки, описывающей биометрические данные, на обработку которых дается согласие, появилось конкретное объяснение видов ПДн и целей их получения.
  3. Сообщать идентификационный номер налогоплательщика нужно только в том случае, если он у субъекта есть.
  4. В документе исчез пункт, где прописывалось применение информации для предоставления муниципальных, государственных услуг.
  5. В новой версии отсутствует временное ограничение хранения сведений — это значит, что без отзыва владельца ПДн можно сохранять вечно.
  6. Присутствует упоминание о разрешении обрабатывать контактные данные.
  7. Предусмотрено делегирование полномочий по сбору, блокировке, уточнению, коррекции, копированию и уничтожению другим лицам (на основании договора либо поручения).

Как действовать, если нужно согласие на обработку персональных и биометрических данных

Озаботиться вопросом легализации процессов, связанных с использованием ПДн, на практике приходится всем ИП и предприятиям.

Но не все понимают, что нужно подготовить целый пакет документов и осуществить ряд организационных действий, чтобы защитить личную информацию работников и клиентов.

Сократить время и избежать ошибок удастся, доверившись специалистам нашего центра, которые досконально разбираются в законодательстве и могут оказать профессиональную помощь на любом этапе формирования и оптимизации СЗПДн.

Основные действия, которые необходимо выполнить для того, чтобы деятельность была организована в соответствии со статьями ФЗ-152 и подзаконными актами:

  • составление текста политики обработки и защиты информации, а также согласия на обработку персональных биометрических данных;
  • разработка внутренних распоряжений относительно заполнения и хранения документов (приказ об утверждении), назначения ответственных за защиту ПДн лиц;
  • публикация на официальном сайте и/или в мобильном приложении, распечатка для предоставления по запросу проверяющих служб;
  • включение в каждую онлайн-форму, где нужно вводить сведения о себе, ссылки на пользовательское соглашение и графу с подтверждением согласия на использование ПДн.

Отдельно следует продумать систему защиты, чтобы избежать несанкционированного доступа.

Образец согласия на обработку биометрических данных: основные пункты документа

Пример установленной законодательством формы можно найти на официальных сайтах государственных органов, также в Сети есть множество заполненных примеров. Чтобы документ имел юридическую силу, подавать на подпись его необходимо до факта передачи ПДн, при этом в его структуре обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • полное Ф.И.О. и собственноручная подпись заявителя;
  • год, месяц и число подписания;
  • нормативно-правовая база;
  • серия, номер, орган и дата выдачи гражданского паспорта (для детей предоставляются сведения из свидетельства о рождении);
  • место проживания (не обязательно то, где зарегистрирован гражданин);
  • представитель (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его права действовать от имени субъекта ПДн;
  • информация об операторах, которым на обработку передаются личные данные;
  • цели обработки ПДн и биометрии;
  • список сообщаемой информации;
  • описание действий с передаваемыми сведениями;
  • срок действия согласия и механизм отзыва документа;
  • подтверждение об ознакомлении с ФЗ-152 и разъяснение способов защиты биометрических данных.

Источник: https://data-sec.ru/personal-data/biometric-agreement/

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2020 года — Право на vc.ru

Заявление на использование персональных данных

Заполняя форму на сайте, получая карту в банке, устраиваясь на работу, субъект персональных данных обязан дать согласие на обработку своих личных данных, а именно письменное разрешение о передаче личных данных третьим лицам (оператору персональных данных) и разрешение о ее хранении, использование и др.

Давайте разбираться, как юридическому лицу грамотно оформить бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году и есть ли случаи, когда согласие от субъекта персональных данных не требуется

Источник: https://vc.ru/legal/133217-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-2020-goda

Всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать? Бланк и образец 2020 года

Заявление на использование персональных данных

При трудоустройстве, обращении за получением медицинской помощью, заключении разного рода договоров, оформлении детей в образовательные учреждения граждане предоставляют второй стороне правоотношений личные сведения, по которым их можно идентифицировать.

В статье поговорим о том, как осуществляется обработка этой персональной информации, в каких случаях вы должны давать разрешение на работу с вашими личными данными, а в каких – такое разрешение не требуется.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/o-personalnyh-dannyh/soglasie-na-obrabotku.html

Согласие на обработку персональных данных физических лиц

Заявление на использование персональных данных

Одним из нововведений российского электронного документооборота стало «Согласие на обработку персональных данных». Данная произвольная форма используется государственными организациями, учреждениями и частными предприятиями. Подписав этот документ, физическое лицо предоставляет контрагенту право использовать свои конфиденциальные данные в интересах третьих лиц.

Суть термина

Контрагенты, устанавливающие правоотношения с физическими лицами, должны требовать от них предоставить возможность осуществлять действия с использованием персональных данных – получение, сбор, обеспечение хранения и использования. Давая письменное согласие на осуществление второй стороной вышеозначенных действий, граждане России вправе получить гарантию того, что предоставленная ими информация не будет использована в противозаконных целях.

Данные о физическом лице, которые носят конфиденциальный характер, делятся на три категории:

  1. Общедоступные.
  2. Биометрические.
  3. Специальные.

Согласие заполняется, если физическое лицо:

  • устраивается на новое место работы;
  • получает услуги государственных организаций;
  • заключает договора с учреждениями и организациями.

Согласие физического лица нужно, независимо от характера информации (открытая, конфиденциальная или закрытая).

Цель обработки персональных данных при трудоустройстве

Трудоустройство на новое место работы предполагает временную передачу в отдел кадров предприятия пакета личных документов. В него входят:

  1. паспорт;
  2. военный билет;
  3. трудовая книжка;
  4. СНИЛС;
  5. образовательные документы;
  6. медицинский реестр.

Источниками различной информации о физическом лице могут также служить:

  1. иные (кроме паспорта гражданина РФ) удостоверяющие его личность документы;
  2. свидетельство о рождении;
  3. автобиография;
  4. справки о членах семьи;
  5. анкеты и характеристики;
  6. справки о доходах;
  7. карточки формы Т-2.

К специальным данным относится специфическая информация о физическом лице:

  • национальная принадлежность;
  • вероисповедание;
  • политические взгляды, в том числе принадлежность к партиям, общественным движениям и объединениям;
  • углублённые данные о состоянии здоровья.

Конфиденциальность документов, предоставленных для оформления трудового договора, обеспечивается требованиями ст.14 ТК РФ. Ст. 22 закона №152-ФЗ установлено, что предприятия обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении в своё распоряжение персональных данных физических лиц.

Законом разрешено использование только той информации, которая необходима для исполнения трудового договора. В некоторых случаях можно использовать её без согласия работника. Это могут быть отдельные, полученные работодателем сведения:

  • данные медосмотра;
  • информация кадрового агентства, которому соискатель делегировал право действовать от своего имени;
  • информация личного резюме кандидата на получение рабочего места
  • .

Личной карточкой работника предусмотрен перечень данных, согласие на обработку которых получать не требуется. Если же речь идёт об использовании дополнительных данных, подписанную физическим лицом письменную форму с указанием перечня данных следует истребовать в любом случае.

Кто может выступать в качестве оператора

Статьёй 3 закона №152-ФЗ определено, что оперировать персональными данными о физическом лице могут несколько категорий контрагентов:

  1. юридические лица – работодатели;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. прочие лица, получившие такое право от имени физического лица.

К действиям, которые совершаются в отношении информации о физическом лице, относятся:

  • сбор;
  • фиксация;
  • упорядочение;
  • накопление и хранение;
  • внесение изменений;
  • использование;
  • предоставление доступа;
  • передача;
  • блокировка и уничтожение.

Установлены три режима работы с информацией о физических лицах:

  1. Ручной.
  2. Бумажный.
  3. Электронный.

Весь комплекс действий в отношении получаемой от гражданина информации (полностью или частично) должен быть легализован оператором путём получения от него письменного согласия для целей обработки, регулируемых статьёй 86 ТК РФ.

Образец бланка документа

В связи с тем, что руководством предприятия предполагается использование в производственном процессе наёмных работников, п.8 ст.65 ТК обязывает работодателя получить от них согласие на обработку персональных данных.

Статьёй 9 закона №152-ФЗ установлен перечень требований, которые предъявляются согласия. Оно в обязательном порядке оформляется письменно.

Недееспособность физического лица даёт право его законному представителю поставить подпись под документом.

Персональные данные – это первичная информация, которая имеет непосредственное отношение к физическому лицу (требования п.1 ст.3 закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ):

  • Ф.И.О.;
  • пол и возраст;
  • число, месяц, год и место рождения;
  • паспортные данные и полные реквизиты органа внутренних дел, выдавшего документ;
  • цели изъятия;
  • реквизиты лица, осуществляющего сбор данных (если таковое действует по поручению работодателя);
  • срок действия согласия;
  • способ, с помощью которого согласие может быть отозвано (если иное не предусмотрено законодательством).

Обязательно указывается наименование компании (учреждения), оформляющей документ, место и дата его составления.

Роскомнадзор в официальном разъяснении указал, что давать согласие на обработку должны как работники, так и соискатели. Исключение – если поиск работы ведётся посредством заключения договора с кадровым агентством.

Варианты текста

В составленном документе необходимо обязательно указывать, в отношении какой конкретно информации гражданин соглашается на совершение определённых манипуляций, осуществляемых второй стороной после его подписания. Текст может изменяться в зависимости от того, какое учреждение требует согласия на использование персональных данных. Вот некоторые наиболее популярные варианты текстов:

Для работников

Самая популярная форма – для физических лиц при смене места работы.

Для родителей

В детских учреждениях осуществляется обработка персональных данных несовершеннолетних детей и действующих от их имени родителей.

Для обучающихся

Учащиеся школ и лицеев, студенты высших учебных заведений предоставляют согласие учреждениям, предоставляющим услуги по получению среднего и высшего образования.

Для получения услуг в медицинском учреждении

При обращении в учреждения Министерства здравоохранения РФ (поликлиники, больницы, диспансеры, и пр.) физическим лицам предлагается оформить согласие на использование персональных данных.

В любой момент гражданин может письменно потребовать отзыва ранее предоставленной информации, сославшись на требования п.1 ст.9 и п.5 ст.22 закона №152. Наиболее распространённые причины такого шага:

  • нарушение порядка обеспечения конфиденциальности после того, как информация о физическом лице поступила в распоряжение пользователя;
  • удовлетворение заявления об увольнении работника.

В составленном документе необходимо перечислить порядок использования различной информации о работнике.

Так как работодатель вправе использовать полученные данные исключительно для служебного пользования, все манипуляции с ними он может осуществлять только на основании закона.

В частности, если предприятием используются сведения, согласие на обработку которых работник предоставить отказался, штраф Роскомнадзора может составить до 75 тыс.руб.

Сторона, получившая в своё распоряжение персональную информацию, обязана прекратить её использование, если ею получено требование об отзыве подписанного сторонами согласия. На выполнение требования об отзыве предоставляется один месяц.

Отказ предоставить персональные данные

Находящаяся в открытом доступе информация из личных удостоверяющих, первичных и иных документов физического лица, используется предприятиями и организациями без его согласия, так как находится в открытом доступе. Цель её использования – реализация положений трудового договора. Главное условие – действовать в рамках моральных, этических норм и законодательства РФ.

Согласие оформляется в отношении информации специального и биометрического характера. Гражданин РФ вправе не предоставлять такие данные, если это ущемляет его права, интересы и моральные принципы.

Российским законодательством наказание за это не предусмотрено. Нарушения, допущенные при получении согласия, можно обжаловать в суде. Ответственность за использование данных лежит на стороне, получившей разрешение.

Нарушение ведёт к административной или уголовной ответственности.

Законодательством не установлена единая форма письменного отказа физического лица от предоставления своих данных. Отказ оформляется в двух идентичных экземплярах. Один из них направляется адресату, второй с отметкой о дате вручения остаётся в распоряжении «отказника». В тексте следует указать следующие данные:

  • наименование предприятия, организации, учреждения;
  • реквизиты руководителя;
  • данные гражданина РФ, который оформляет отказ.

В описательной части необходимо указать причину отказа от предоставления информации, перечислить законодательные акты и другие документы, как основания для этого. В тексте должна быть сделана отметка об ознакомлении, и указание на то, что физическое лицо имеет право обжаловать в суде санкции противоположной стороны.

Источник: https://alaws.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Образец согласия на обработку персональных данных: бланк 2020 года

Заявление на использование персональных данных

Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных.

Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все необходимое о “Согласии на обработку персональных данных для работников” в 2020 году.

А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

Смотрите в видео выше, какие произошли изменения с 01.07.2017 года и особенности по форме согласия на предприятии.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно. Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.

Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.

Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.

Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152. Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

  • ФИО, пол, возраст;
  • семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
  • сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
  • адрес места жительства и прописки;
  • любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
  • биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
  • сведения о заработке и финансовом положении;
  • иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.

Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

  • гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
  • трудовая книжка;
  • военный билет.

Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета. Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.

В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.

Операторы персональных действий

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина.

Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется.

При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки.

Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
  • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

Заявление согласия на обработку персональных данных – образец и бланк 2020 года

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец 2020 года

Можно ли отозвать согласие?

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

  • обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;
  • согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/obrazec-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.