Заявление к 3 ндфл 2020

Новая форма 3-НДФЛ в 2020 году: скачать бланк и образец заполнения

Заявление к 3 ндфл 2020

3-НДФЛ — это отчет, который составляют физические лица — обычные граждане и образовавшие индивидуальное предпринимательство. Декларация позволяет отчитаться перед ФНС по своим доходам, запросить налоговый вычет, а также самостоятельно заплатить подоходный налог с поступлений за отчетный год, которые не подвергались налогообложению.

Форма 3-НДФЛ в 2020 года обрела новый вид, незначительно изменились некоторые разделы относительно действующего ранее бланка. Скачать обновленный форма представления декларации в excel можно ниже.

Новая форма декларации 3-НДФЛ в 2020 году

В 2019 году физ.лица сдавали 3-НДФЛ по форме, которая содержалась в  Приказе ФНС России №ММВ-7-11/569@. С 1 янв. 2020 года в данный бланк внесены корректировки приказом №ММВ-7-11/506@ от 07.10.2019.

Перед заполнению налоговой отчетности рекомендуем проверить, тот ли бланк заполняется.

Во-первых в правом верхнем углу должны стоять реквизиты указанных выше приказов, утвердивших саму форму декларации и изменения в ней.

Во-вторых надо проверить правильность штрих-кодов в левом верхнем углу каждой страницы. С начала 2020 года они изменились. Новые штрих-коды можно найти в таблице в данной статье ниже.

Необходимость обновления формы 3-НДФЛ вызвана внесения некоторых поправок в НК РФ в 2019 году.

Если декларация заполняется в кабинете налогоплательщика или с помощью программы Декларация 2019, скачанной с сайта налог.ру, то проблем с оформлением быть не должно. Форма для заполнения будет новой и актуальной.

Если же бланк скачан с интернета, то актуальность нужно проверять в первую очередь. В нашей статье можно скачать правильный бланк декларации 3-НДФЛ в excel.

Представленный бланк сдается в отделение налоговой службы в следующих целях:

  • ИП для отражения данных о прибыли по предпринимательской деятельности;
  • физ.лицо для оформления вычета и возврата налога (при наличии расходов на приобретение недвижимости, оплату медикаментов, медицинских или учебных услуг);
  • физ.лицо для самостоятельного выполнения налоговой обязанности по перечислению НДФЛ с доходов, с который в отчетном году налог не был удержан в силу различных причин.

В зависимости от причины заполнения 3-НДФЛ, сроки сдачи меняются. Для уплаты налога и отражения доходов крайняя дата подачи декларации и сопутствующих документов — 30 апреля 2020 года за 2019 год. Для оформления имущественного или социального вычета сроки оформления и подачи 3-НДФЛ не ограничены, то есть обратиться в ФНС можно в любой день 2020 года за прошедший год.

Скачать бланк и образцы заполнения за 2019 год

Ниже представлена правильная форма декларации, а также примеры оформления отчета в различных случаях.

Скачать новую форму 3-НДФЛ на 2020 год в excel.

Образец заполнения декларации за 2019 год:

Что изменилось в налоговом отчете о доходах физического лица?

Не все декларанты заметят изменения в новой форме 3-НДФЛ, так как они не столь значительны, количество страниц не изменилось, разделы и приложения остались те же, несколько обновилось их внутреннее содержание и штрих-коды всех страниц.

Корректировки затронули:

  • приложение 2 (отражение выплат от иностранных лиц);
  • приложение 5 (исчисление социального вычета для граждан);
  • приложение 7 (исчисление имущественного вычета для физ.лиц).

Плюс скорректировы штрих-коды, их новые и старые значения можно увидеть в таблице ниже, по ним следует проверять актуальность бланка 3-НДФЛ, которые приготовлен для заполнения:

Что изменилось во 2-ом приложении:

  • поле 071 — поменялась формулировка при сохранении смысла, по-прежнему в данном поле нужно показывать поступления от иностранной ликвидируемой фирмы, с которых не удерживается НДФЛ в соответствии с п.60 ст.217 НК РФ;
  • поле 072 — аналогично, скорректировано лишь наименование поля — отражать следует поступления от распределенной прибыли иностранной компании, которые не облагаются налогом согласно п.60.1 ст.217 НК РФ;
  • поле 073 — добавлено с 2020 года для отражения доходов согласно п.66 ст.217 НК РФ, с которых не взимается НДФЛ;
  • поле 074 — бывшее поле 073, где поясняется правила распределения прибыли компании.

Если физическое лицо, заполнявшее декларацию 3-НДФЛ, не получало никаких средств от зарубежных компаний, то данное приложение ему не пригодится.

Что изменилось в 5-ом приложении:

  • поле 140 — раньше в этой строке указывались расходы на услуги по лечению и оплата медикаментов и лекарств, теперь нужно отражать только затраты на оплату медицинских услуг (лечения);
  • поле 141 — добавлено с 2020 года для отражения обособленно данных о том, сколько денег было потрачено на лекарства по рецептам. Причем если раньше можно было только учитывать затраты на определенный перечень лекарств, то сейчас включать в расходы можно траты на все виды лекарственных препаратов, если они куплены по врачебному официальному рецепту и сохранились чеки об их покупке.

В остальное приложение формы 3-НДФЛ не изменилось.

Что изменилось в 7-ом приложении:

  • поля 030 и 031 — пункт 1.3 теперь содержит две строки вместо одной, теперь, помимо кода номера объекта, нужно также указывать способ приобретения (готовый объект или строительство), поле 031 нужно заполнять только в случае, когда в строке 010 стоит код 1 или 7;
  • скорректированы номера полей в связи с появлением новой строки 031 — прежнее 031 поменялось на новое 032, а прежнее 032 на 033.

Больше никаких исправлений в новом бланке 3-НДФЛ нет. Введенные корректировки заметят не все налогоплательщики подоходного налога, однако для заполнения все равно нужно использованный правильную форму налоговой декларации.

Вам также может понравиться

Источник: https://dokuform.ru/otchetnost/3-ndfl-v-2020-godu.html

3-НДФЛ образец заполнения декларации на налоговый вычет 2020

Заявление к 3 ндфл 2020

Декларация 3-НДФЛ – это налоговая отчетность, которая представляется физическими лицами, в частности, с целью получения налогового вычета в виде возврата части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Декларация по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета, срок представления

Одним из оснований получения налогового вычета является уплата налога на доходы по ставке 13% в бюджет государства. Как правило, налог на доходы физических лиц удерживается и уплачивается с заработной платы работодателем, который и возвращается в дальнейшем физическому лицу в виде налогового вычета.

Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход.

К таким физическим лицам относятся:

  • безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;
  • индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

По общему правилу для получения налоговых вычетов необходимо по окончании календарного года, в котором возникло право на налоговый вычет (понесены расходы), подать налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением к ней необходимого комплекта документов (справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, по которому сдается декларация, документы, подтверждающие понесенные расходы и передачу денежных средств и т.д.).

После рассмотрения декларации и принятия положительного решения о предоставлении налогового вычета налоговый орган возвращает переплату по НДФЛ из бюджета по заявлению физического лица.

Для получения налогового вычета декларация может быть представлена в любое время в течение года. Срок представления декларации в данном случае ограничен тремя годами с даты понесенных расходов. Например, если декларация будет подаваться в 2019 году, тогда можно получить вычет (если ранее он не был получен за эти периоды) за 2018, 2017, 2016 годы.

Виды и размеры налоговых вычетов

Нормами статей 218, 219, 220 и 221 НК РФ предусмотрено право получения физическими лицами налоговых вычетов, которые предоставляются в связи с осуществлением определенных видов расходов:

  1. стандартные налоговые вычеты – это вычеты для особых категорий людей («чернобыльцы», инвалиды с детства, родственники погибших военнослужащих) и вычет на детей;
  2. социальные налоговые вычеты – этот вид вычета можно получить, при наличии расходов на обучение, лечение, благотворительность, а также на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни сроком от 5 лет;
  3. вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) – счета для операций с ценными бумагами, которые дают возможность получить налоговый вычет: платить меньше налога или вернуть уже уплаченный налог;
  4. имущественный налоговый вычет – налоговый вычет по расходам на новое строительство либо приобретение жилья или земельных участков под жилье, а также на погашение процентов по соответствующим займам (кредиты, ипотека);
  5. профессиональные;
  6. вычеты при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами.

Стандартные налоговые вычеты налогоплательщики получают через работодателя как налогового агента, остальные вычеты предоставляются на основании подачи декларации в налоговый орган.

Некоторые виды вычетов могут быть предоставлены и налоговым агентом, как правило, работодателем, при обращении к нему до окончания года:

  • социальный вычет – на лечение и обучение;
  • имущественный вычет – на приобретение жилья;
  • профессиональный.

Размеры и условия применения вычетов существенно различаются. Для каждого вида вычета нормами статей 218 – 221 НК РФ установлен свой фиксированный размер в виде предельной величины.

Следует отметить, что возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Способ представления декларации

Предоставить декларацию в налоговый орган можно тремя способами:

  • в бумажной форме лично или через представителя – отчетность сдается в двух экземплярах. Экземпляр с отметкой налоговой органа о принятии декларации будет служить подтверждением сдачи отчетности.
  • Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства – на основании пп.4 п.1 статьи 32 Кодекса налоговая инспекция обязана бесплатно предоставить бланк декларации и разъяснить порядок ее заполнения;

  • в виде почтового отправления с описью вложения. В этом случае подтверждением сдачи отчетности будет служить опись с указанием отсылаемой декларации, а дата отправления в почтовой квитанции будет считаться датой сдачи декларации;
  • в виде электронного документа или через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС www.nalog.ru (далее – сервис «Личный кабинет налогоплательщика»).

Для представления декларации в электронном виде необходима электронная подпись, выданная специализированным удостоверяющим центром. Для передачи декларации через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» необходимо предварительно получить пароль и доступ пользователя личного кабинета в налоговой инспекции по месту жительства.

Источник: https://BiznesZakon.ru/nalogooblozhenie/3-ndfl-obrazec-nalogoviy-vychet

Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры – образец

Заявление к 3 ндфл 2020

Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры может понадобиться, если налогоплательщик не воспользовался возможностью возврата налога посредством уведомления о праве на вычет и хочет вернуть его через ИФНС сразу за год. Рассмотрим особенности составления такого заявления.

Условия возвращения НДФЛ при покупке квартиры

В случае покупки квартиры возможен возврат части вложенных средств за счет использования имущественных вычетов (ст. 220 НК РФ). Они существуют в 2-х видах, которые можно применить совместно:

  • непосредственные затраты на покупку или строительство — их объем ограничен пределом в 2 000 000 руб., но вычет может быть отнесен не к одному, а к нескольким объектам; если квартиру продают без отделки (и это отражено в договоре), то в сумму затрат на покупку допустимо включать расходы на отделочные работы и материалы;
  • проценты по ипотеке — этот вычет также ограничен по сумме (3 000 000 руб.); кроме того, его можно применить только к 1 объекту.

Использование вычетов возможно:

  • по отношению к доходам, облагаемым по ставке 13%;
  • при наличии права на собственность, которое подтвердит соответствующее свидетельство, оформленное при покупке объекта, или акт приемки-передачи при долевом участии в строительстве;
  • по расходам, имеющим документальное подтверждение и осуществленным налогоплательщиком лично, не за счет бюджетных средств (или средств материнского капитала) и не при покупке у взаимозависимого лица;
  • каждым из собственников на полную сумму при покупке в совместную или долевую собственность;
  • при приобретении родителями жилья, оформляемого на детей, не достигших 18 лет.

Подробнее о вычетах при ипотеке читайте в материале «Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (нюансы)».

Пути возвращения налога

Вернуть налог можно следующими способами:

  • В году возникновения права на вычет представить в ИФНС по месту постоянного проживания весь пакет документов, относящихся к нему, и получить от налоговой уведомление о праве на вычет для применения его по месту работы. Если за этот год сумма вычета не будет использована в полном объеме, то в следующем году надо снова обратиться в ИФНС за уведомлением на остаток вычета. И так каждый год до полного выбора его суммы.
  • После окончания года возникновения права на вычет представить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ за прошедший год, составленную с учетом суммы возможного за год вычета. Величина вычета не может быть больше объема годового дохода. К декларации надо приложить справки 2-НДФЛ, подтверждающие величину дохода и сумму удержанного с него налога, комплект документов, дающих право на вычет, и заявление на возврат НДФЛ за прошедший год. Если возникнет необходимость возврата остатка вычета в следующие годы, налогоплательщик может выбрать один из 2 путей: ежегодное получение уведомления на текущий год для работодателя или ежегодное представление декларации за прошедший год в ИФНС. При выборе первого пути возможна подача вместе с заявлением на возврат НДФЛ заявления на выдачу уведомления о праве на вычет для дальнейшего получения его на работе. В случае неиспользования вычета на работе можно будет снова представить декларацию в ИФНС по окончании года.

Повторная подача комплекта документов, дающих право на вычет, не потребуется ни с одним из заявлений, относящихся к остатку вычета в следующих годах.

Возвращение НДФЛ через ИФНС возможно только при условии представления декларации за налоговый период (п. 7 ст. 220 НК РФ), т. е. по итогам года. Поданную декларацию ИФНС проверит в течение 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) и еще через 1 месяц (п. 6 ст. 78 НК РФ) вернет налог на банковский счет, который налогоплательщик укажет в заявлении.

О бланке декларации, используемом для отчета за 2017 год, читайте в статье «Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2017 год — сдаем в 2018 году».

Документы, свидетельствующие о праве на возврат

Право на возвращение налога по купленной квартире подтвердят следующие документы:

  • свидетельство на право собственности, а при долевом участии в строительстве — акт приема-передачи;
  • договор покупки или долевого участия в строительстве;
  • при приобретении на ребенка — свидетельство о рождении;
  • договор ипотеки при наличии;
  • документы об оплате процентов;
  • договор на отделочные работы, если квартира куплена без отделки;
  • платежные документы на оплату стоимости квартиры, а при затратах на отделку — стройматериалов и выполненных отделочных работ.

О нюансах применения вычета для договоров долевого участия, предусматривающих разбивку стоимости на части, читайте в материале «Каков размер НДФЛ-вычета, если стоимость квартиры в ДДУ разбита на части?».

Заполнение заявления на возврат

Оформлять заявление на предоставление вычета по приобретенной квартире не нужно. По мнению ИФНС, достаточно подать декларацию, которая как раз и выполняет роль такого заявления. Однако для возврата налога заявление все-таки потребуется (п. 6 ст. 78 НК РФ). Тем более что именно в нем будут указаны реквизиты счета, на который следует вернуть деньги.

Для такого заявления существует определенная форма, утвержденная приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

На нашем сайте можно увидеть образец заявления, оформленного на бланке действующей формы.

Скачать образец заявления на возврат налога при покупке квартиры

Итоги

При покупке (или приобретении через долевое участие) квартиры физлицу можно воспользоваться двумя имущественными вычетами по НДФЛ:

  • в сумме затрат на покупку или строительство (в пределах 2 000 000 руб., но с возможностью использования по нескольким объектам);
  • в сумме процентов по ипотеке (в пределах 3 000 000 руб. и применительно только к одному из объектов).

Право на вычет проверяет и подтверждает ИФНС.

А сам налог можно возместить либо по месту работы (путем уменьшения текущих начислений), либо получив излишне уплаченные за год суммы из ИФНС (после подачи туда декларации по завершении года приобретения права на вычет).

Возмещение полной суммы налога может растянуться на несколько лет. Никакого заявления на возмещение писать не нужно. Но в случае получения налога от ИФНС потребуется подать заявление на его возврат. Для такого заявления существует бланк определенной формы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nalognalog/zaiavlenie-na-vozvrat-ndfl-pri-pokupke-kvartiry-obrazec--5ae5ce589b403c6169f7fad9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.