Заявление без сохранения заработной платы образец 2020

Образец заявления на отпуск за свой счет

Заявление без сохранения заработной платы образец 2020

Любой трудящийся гражданин обладает законным правом использования дополнительных отпускных дней без сохранения заработной платы. Однако для получения одобрения со стороны работодателя, потребуются существенные причины.

Основанием же выступит заявление на отпуск за свой счет, направленное администрации. При подготовке документа необходимо руководствоваться рядом правил.

При отсутствии в его содержании обязательной информации, запрос будет отклонен.

Что такое отпуск за свой счет

Трудовая деятельность граждан РФ регулируется особыми законодательными нормами, предусматривающими как рабочие дни, так и периоды отдыха. В число последних входит отпуск, промежуток которого компенсируется за счет средств нанимателя. Такой период предоставляется сотруднику в обязательном порядке и мнение начальства здесь не учитывается.

Помимо законных отгулов, Трудовым Кодексом РФ предусмотрены дополнительные дни отдыха. Речь идет об отпуске без сохранения заработка за предоставленный период.

Иначе говоря, гражданин может прервать деятельность на определенное количество дней, но денежной компенсации за них он не получит.

Фактически, запросив отпуск без содержания и использовав его, сотрудник утратит некоторую часть личных доходов.

Основания для предоставления отпуска

Оформление отпуска за свой счет признается законным правом любого сотрудника. Однако последнему потребуется доказать необходимость назначения подобных отгулов, озвучив причину. Причем таковая должна быть уважительной. Относительно этого момента в Трудовом Кодексе имеется пояснение. В статье 128 прописаны исчерпывающие мотивы для использования отпуска без сохранения заработка.

Дни отдыха предоставляются в следующих ситуациях:

  • рождение ребенка;
  • регистрация брачного союза;
  • смерть члена семьи либо близкого родственника.

Важно! При наличии указанных обстоятельств работодатель не вправе отклонить запрос сотрудника. Подобные действия будут считаться нарушением ТК РФ.

Кроме того, неоплачиваемый отпуск полагается отдельным категориям граждан, статус которых признается особым. Такие лица обладают фиксированными трудовыми привилегиями и отказать в предоставлении отгулов без сохранения зарплаты им нельзя. Подобные действия также расцениваются как несоблюдение положений Трудового Кодекса и игнорирование прав работников.

Речь идет о сотрудниках следующих категорий:

  • участники ВОВ;
  • лица, достигшие пенсионных лет, но продолжающие профессиональную деятельность;
  • трудящиеся инвалиды;
  • ближайшие родственники (родители, супруги) военнослужащих, а также работников ОВД, пожарной службы, таможни, сотрудников уголовно-исполнительных органов, погибших по причине ранения, контузии либо заболевания, связанных с исполнением обязанностей.

Помимо основных случаев, отпуск за свой счет может быть назначен и по иным причинам, если их перечень содержится в коллективном договоре. Норма касается сотрудников, осуществляющих уход за детьми. Основанием выступает ст. 263 ТК РФ.

Правом могут воспользоваться:

  • работники, воспитывающие 2 либо более детей, чей возраст не превышает 14 лет;
  • родители несовершеннолетних детей с инвалидностью;
  • лица, воспитывающие детей без второго родителя, но при условии, что возраст ребенка не более 14 лет.

Если речь идет о многодетных гражданах, то предоставление неоплачиваемого отпуска осуществляется исключительно по усмотрению нанимателя. Причем последний вправе установить различные привилегии локального характера относительно этой категории сотрудников. При внесении дополнительных условий в нормативные акты предприятия, всегда учитывается мнение представителя профсоюзного органа.

https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk

Еще одной категорией, обладающей правом на отпуск без содержания, выступают лица, совмещающие учебный процесс и работу. Порядок назначения отгулов регулируется главой 26 ТК РФ.

В целом же наниматели не отказывают в предоставлении неоплачиваемых отгулов даже если причина не относится к основаниям, обозначенным выше. Например, это могут быть какие-либо серьезные семейные проблемы и другие аргументы. Обычно достаточно озвучить свое желание руководителю. В том случае, если рабочий процесс не остановится от отсутствия сотрудника, то просьба будет одобрена.

Однако об ограничениях забывать не следует. Если основание не входит в список законных причин для отпуска за свой счет, то начальство может и отказать. Подобные действия будут вполне правомерными.

Отпуск без сохранения заработка не предоставляется на бессрочный период. Временные рамки фиксированы. Точные значения приведены в ст. 128 и ст. 263 Трудового Кодекса.

Максимальный срок отпуска за свой счет относительно разных ситуаций будет следующим:

Категория работниковПродолжительность отпуска
Рождение ребенка, смерть члена семьи, регистрация бракане более 5 календарных дней
Участники ВОВмаксимум 35 дней в год
Пенсионеры по возрасту, продолжающие трудовую деятельностьне более 14 дней в год
Сотрудники с группой инвалидности60 дней в год
Наиболее близкие родственники погибших военных и служащих органов внутренних дел, сотрудников пожарной службы, таможнидо 14 дней в год
Родители-одиночки и сотрудники, на попечении и содержании которых имеется несколько несовершеннолетних детей либо ребенок-инвалидне более 2 недель в год
Граждане, работающие и одновременно получающие образование (срок зависит от конкретных оснований — экзамены, аттестация, защита кандидатской работы)от 10 дней до 4 месяцев

Итоговый период отпуска назначается только по договоренности между сотрудником и нанимателем. Однако в совокупности промежуток не может составить менее указанных выше значений.

Иначе говоря, работник имеет полное право использовать столько неоплачиваемых отгулов, сколько обозначено в законе. А вот свыше фиксированных сроков отпуск предоставляется только по одобрению со стороны директората предприятия.

Фактически период может быть увеличен, если руководитель выразит свое согласие.

Оформление отпуска: образец заявления

Отпуск без содержания оформляется только по личной инициативе работника. Основанием выступает заявление, подготовленное им в письменном виде (от руки либо на компьютере).

Причем документ не предусматривает установленного стандарта заполнения. Однако базовая информация обязательна к внесению в его текст.

Отсутствие тех или иных данных может выступить мотивом для отказа в предоставлении длительного отгула.

Заявление допускается оформить в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Шапка документа. Здесь указывают данные адресата – должность руководителя, его Ф.И.О., наименование учреждения. Сведения о сотруднике – Ф.И.О., должность.
  2. Наименование. Обычно используется общепринятое обозначение — «Заявление».
  3. Просьба к руководству. Формулировка чаще всего также стандартна – «Прошу предоставить отпуск…» И вот здесь допустимы варианты – «без сохранения зарплаты» либо «без содержания», либо «за свой счет». Все зависит от образца, предусмотренного в конкретной организации.
  4. Продолжительность. Указывается период отпуска, а также даты его начала и завершения.
  5. Основание для получения отгулов. Здесь обозначается конкретная причина. При этом допускается формулировка «По семейным обстоятельствам». Нередко таковой достаточно.
  6. Дата подачи запроса.
  7. Подпись работника и ее расшифровка.

После одобрения и подписания заявления, по предприятию издается соответствующий приказ, о чем обязательно извещают сотрудника. После чего последний может в назначенный день отправляться на уже законный отдых.

Важные нюансы

Существует несколько существенных особенностей оформления неоплачиваемого отпуска, о которых важно помнить любому трудящемуся гражданину. В их число входят следующие моменты:

  1. При реализации права на отгулы без содержания, доступный по закону временной период разрешается разбить на несколько частей. Например, сотрудник с инвалидностью может использовать 20 дней зимой и 40 дней летом. А также существует возможность присоединения положенного количества дней к законному отпуску.
  2. При подаче заявления на отпуск может потребоваться документ, указывающий на наличие уважительной причины. Например, свидетельство о смерти либо соответствующая справка, документ о регистрации брака, удостоверение инвалида и прочие бумаги.
  3. Рекомендовано подавать запрос за несколько дней или даже недель до начала предполагаемого отпуска. Если же основанием послужили непредвиденные события, например, смерть члена семьи, то работодатель обязан опустить сотрудника на следующий день после обращения.
  4. При использовании права на отпуск за свой счет трудовой стаж во внимание не принимается. Норма обязательных к отработке дней относится только к оплачиваемому периоду и составляет 6 месяцев с начала детальности на предприятии.

Важно! Если руководитель отклоняет просьбу, но основания при этом уважительны и содержатся в Трудовом Кодексе, следует потребовать письменный отказ. При помощи задокументированного решения, полученного от администрации, ее действия можно будет оспорить.

Отпуск без содержания предоставляется сотрудникам по их личному запросу и предусматривает сохранение должности на период отсутствия. Просьба направляется администрации в письменной форме.

При этом наниматель не вправе отказать, если озвученная причина входит в перечень законных оснований — рождение детей, заключение брака, особый социальный статус, смерть родственника.

А вот в прочих ситуациях решение о назначении дополнительных отгулов остается за непосредственным руководителем.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/otpusk/zayavlenie-na-otpusk-za-svoj-schet

Заявление на отпуск за свой счет

Заявление без сохранения заработной платы образец 2020

Официальных рекомендаций, как написать заявление на отпуск за свой счет, на законодательном уровне не разработано, но при его составлении обязательно указывают следующие сведения:

  1. Причина, в связи с которой понадобились выходные дни:
    • свадьба;
    • похороны;
    • подготовка к итоговой аттестации или вступительным экзаменам.
  2. Продолжительность планируемого отсутствия на рабочем месте.
  3. Дата начала отпуска.

Документ необходимо написать заранее, минимум за неделю, чтобы:

  • согласовать этот вопрос с непосредственным начальником;
  • руководство успело равномерно распределить высвобождающуюся нагрузку на других сотрудников;
  • ответственные лица издали приказ о предоставлении выходных без заработной платы и ознакомили с ним работника.

Хотя текст пишется в свободной форме, неизменной остается фраза, содержащая слова «прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы» или «за собственный счет». Обращение пишут на имя генерального директора. Если вы хотите отпроситься, чтобы принять участие в свадебном торжестве, пишите так:

Если начальство посчитает причины неуважительными, оно вправе отказать подчиненному в предоставлении этого вида отдыха.

По словам управляющего партнера юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислава Варшавского, судебная практика подтверждает наличие такого права у работодателя. Последний из примеров в пользу компании — определение Московского городского суда №4г/8-9307 от 01.08.2018.

Из материалов дела следует, что работник сначала долго болел, а затем направил работодателю по почте заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы сроком почти на 3 месяца. Не узнав решения работодателя, человек перестал выходить на работу.

На уведомления о необходимости явиться и дать письменные разъяснения отсутствия на работе сотрудник не отреагировал. Работодатель посчитал период отсутствия прогулом и уволил его.

Апелляция уволенному не помогла: она поддержала коллег из суда первой инстанции и признала расторжение трудового договора законным.

Особенности, о которых должны помнить работники

Начальство не вправе отправить сотрудника на отдых без сохранения заработной платы по своей инициативе, если, например, на предприятии уменьшился объем работ или кончились деньги. Это противоречит ТК РФ и станет причиной для привлечения к административной ответственности и компании, и руководства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Длительность отдыха разрешена любая, максимальный предел неограничен. Рабочее место за сотрудником на этот период обязательно сохраняется. Но если он отдыхает больше 14 календарных дней в год, то 15-й и остальные дни не включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

При подаче заявления на отгул в случае рождения детей, свадьбы или похорон близких родственников работодатель обязан его предоставить. Кроме того, в законодательстве оговорены особые гарантии для льготных категорий сотрудников — инвалидов, ветеранов, пенсионеров, одиноких родителей.

Если надо взять выходной за собственный счет

Есть 3 варианта написать заявление на предоставление выходного:

  1. За счет работодателя, когда нерабочий день оплачиваемый.
  2. За собственный счет, когда нерабочий день неоплачиваемый.
  3. За счет дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Вариант первый

Сотрудник пишет заявление на отгул за собственный счет на имя работодателя, если он:

  • работал в выходной или праздничный день;
  • привлекался к работам сверх нормы времени;
  • сдавал свою кровь.

Необходимо указать одну из причин и день, в который необходим отгул.

Работодатель в таком случае обязан издать приказ, ознакомить с ним работника и отпустить его отдыхать.

В табеле учета рабочего времени такие дни отмечаются буквенным кодом ОЗ или цифровым кодом 17.

Вариант второй

Работник пишет заявление, в котором указывает причину планируемого отсутствия, его продолжительность и дату ухода. Работодатель, если посчитает причину уважительной, издает приказ о предоставлении дня отдыха, знакомит с ним сотрудника и отпускает его. Посчитают такие дни выходными или нет, решает руководитель.

В табеле учета рабочего времени такие дни отмечаются буквенным кодом ДО или цифровым кодом 16.

Вот шаблон заявления на отпуск за свой счет, используйте его для обращения к работодателю:

Руководителю __________________________

_______________________________________

от ____________________________________

_______________________________________

Заявление

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с _____________

сроком на _____ дней в связи с _______________________________________ (указать причину).

Дата ______________Подпись ___________

Если руководитель посчитает причины неуважительными, он вправе отказать в дополнительных выходных, написав на заявлении сотрудника «Отказать».

Так выглядит обращение о предоставлении отгулов, если человеку необходимо присутствовать на похоронах:

Вариант третий

Это что-то среднее между первым и вторым вариантами, когда нет формальных оснований или уважительных причин, чтобы взять отгул.

Работник обращается к своему работодателю с просьбой о предоставлении ему одного или нескольких дней в счет основного ежегодного оплачиваемого отпуска. Если руководитель соглашается на это, работник получает запрошенные дни отдыха, при этом кадровой службе важно все сделать правильно:

  1. Внести изменения в график отпусков.
  2. Уведомить подчиненного минимум за две недели о его предстоящем отдыхе (а если это случается внезапно и кадровик не успевает, руководитель идет на нарушение законодательства).
  3. Издать приказ и ознакомить с ним сотрудника.
  4. Начислить и выплатить отпускные за три дня до его ухода.

А так выглядит образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы на 1 день по семейным обстоятельствам:

Источник: https://clubtk.ru/forms/otpusk/zayavleniye-za-svoy-schet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.