+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
Заемщики на каникулах
Главная » Новости » Заемщики на каникулах

Заемщики на каникулах

Популярность услуги "кредитные каникулы" в России набирает обороты. В условиях, когда денег не хватает, а срок очередной выплаты по кредиту неумолимо приближается, можно отложить решение проблемы на потом, договорившись с банком-кредитором. Точные данные о количестве желающих воспользоваться такой услугой банки пока не раскрывают, но счет идет на десятки тысяч.

Как отмечают эксперты, проблему с нехваткой денег надо решать сразу, не откладывая дело в долгий ящик. Иначе можно испортить себе и кредитную карму, и нарваться на штрафы за просрочку. Лучший способ - взять себе небольшой "кредитный отпуск", перестав на какое-то время вносить платежи. Крупные банки часто предлагают заемщикам такую возможность.

Кредитные каникулы - обобщенное название, юридически они оформляются по-разному. Это может быть опцией кредитного договора, либо одним из методов реструктуризации долга для заемщиков, испытывающих сложности в обслуживании кредита, как, например, в Сбербанке.

"Другими инструментами могут быть увеличение срока кредита, изменение графика платежа", - пояснили в пресс-службе кредитной организации. Условия у банков разные, но в среднем отсрочка по платежу может предоставляться на довольно короткий срок - не более 3-4 месяцев. Считается, что этого времени вполне хватит, чтобы клиент мог решить внезапно возникшие денежные проблемы.

В среднем отсрочка по платежу предоставляется российским заемщикам на довольно короткий срок - всего 3-4 месяца

Банк ВТБ запустилапрактику предоставления "каникул" еще в феврале 2015 года. Заемщикам разрешается пропустить до двух ежемесячных платежей по "кредитам наличными" и отложить их выплату на потом. Такой возможностью воспользовались около 34,5 тысячи клиентов.

Причины просты - такой вид сотрудничества позволяет как минимум поддерживать положительную кредитную историю, а как максимум - он интересен тем, кто хочет увеличить свой бюджет на крупную покупку или ремонт, поехать на отдых всей семьей или реализовать другие планы.

"Услуга не провоцирует рост невозвратов, наоборот, она помогает заемщику избежать просрочки в ситуации, когда есть потребность пропустить платеж, - уверяет начальник управления потребительского кредитования банка ВТБ24 Дмитрий Поляков. - Воспользоваться этим можно через полгода после получения кредита и не чаще чем раз в полгода".

Для получения "отпуска" от заемщика требуется обратиться в отделение банка не позднее чем за один день до даты платежа по кредиту, но не ранее чем за 1 месяц до начала кредитных каникул (то есть даты пропускаемого платежа). Нужно учитывать, что опция эта не бесплатная.

Отложить 1 платеж стоит 10 процентов от размера пропускаемого платежа, но не менее 1199 рублей, отложить сразу два платежа - 10 процентов от размера пропускаемого платежа, но не менее 1499 рублей.

Стоит ли отправляться на кредитный отпуск при таком раскладе, решать вам. Впрочем, услуга может оказаться и условно бесплатной, поскольку в каждом банке имеется свой подход к подобной ситуации.

10 процентов размера пропускаемого платежа - такова средняя стоимость предлагаемых заемщикам "кредитных каникул".

При этом сами банки прибегают к этой опции, скорее, как к вынужденной мере.

К сожалению, какой-либо официальной статистики по данной услуге пока нет, но можно предположить, что в текущей ситуации, когда реальные доходы населения падают в течение последних двух лет, она может оказаться довольно популярной. Однако стоит помнить, что долг в этой ситуации не уменьшится (даже если вы будете платить проценты), следовательно, высока вероятность увеличения переплаты по его сумме. А это назвать "бесплатным" можно лишь с большой натяжкой.

В этой ситуации банки явно ничего не теряют. Во-первых, они заинтересованы в том, чтобы клиент полностью погасил задолженность - пусть и позже, чем это планировалось изначально. Хотя, как правило, при предоставлении каникул срок кредитования не пролонгируется. К тому же довольно часто после такой отсрочки ежемесячные платежи становятся больше.

Так что каникулы, тем более кредитные, - инструмент, пользоваться которым можно, только хорошенько все просчитав.

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение