+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
ВС разъяснил право на вселение в дом для собственников долей
Главная » Новости » ВС разъяснил право на вселение в дом для собственников долей

ВС разъяснил право на вселение в дом для собственников долей

Верховный суд запретил вселяться в жилое помещение собственникам, чья доля в нем незначительна. О соответствующем Определении Верховного суда рассказывает Российская газета.

По данным Росреестра, более пяти миллионов россиян зарегистрировали права долевой собственности на жилые помещения в 2013 году. Еще порядка двух миллионов граждан стали владельцами различных долей в квартирах и жилых домах в первом полугодии 2014 года. Всего же сегодня совместно владеют недвижимостью более 37 миллионов человек. Между тем, доли собственников в квартирах далеко не всегда равные. Случается и такое, что площадь, которая приходится на долю одного из владельцев, настолько мала, что фактически жить на ней невозможно. Однако это не мешает недобросовестным хозяевам вселяться в такую жилплощадь, после чего начинаются долгие судебные разбирательства с другими жильцами.

Подобный иск рассмотрел Верховный суд. У однокомнатной квартиры в Московской области, площадь которой 37 квадратных метров, сразу 5 собственников. Женщина, владеющая одной сороковой доли в данном жилом помещении, захотела в него вселиться. Узнав об этом, другая хозяйка, которой принадлежит половина квартиры, сменила замки. Чтобы получить доступ к недвижимости, россиянка обратилась в суд, который встал на сторону истицы. Не согласная с этим жительница Подмосковья, считающая полноправной собственницей себя, дошла до Верховного суда. Верховный суд указал коллегам из Подмосковья на ошибки. Они вынесли решение, опираясь только на статью Жилищного кодекса, по которой каждый собственник имеет право проживать в квартире и распоряжаться ей. Главный суд страны напомнил, что есть и другая статья того же закона, определяющая, что жилым считается изолированное, пригодное для проживания помещение.

Также Верховный суд разъяснил: чтобы вселиться в квартиру, истица должна была получить согласие всех собственников - этого требует Гражданский кодекс. Кроме того, главный суд страны сослался на Конституцию. Она запрещает россиянам при выборе места жительства нарушать права других граждан.

Верховный суд отменил все предыдущие решения и постановил пересмотреть дело.

Судьи будут определять пригодность доли собственника в квартире для проживания отдельно в каждом конкретном случае. Если же человек в квартире никогда не жил, а просто купил в ней несколько квадратных метров, остальные владельцы могут потребовать признать такую долю незначительной и выкупить ее в судебном порядке.

 

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение