+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
ВЦИОМ: Россияне предпочитают вкладывать в квадратные метры
Главная » Новости » ВЦИОМ: Россияне предпочитают вкладывать в квадратные метры

ВЦИОМ: Россияне предпочитают вкладывать в квадратные метры

Рубль падает с деревянным стуком, доллар "пышно зеленеет" - финансовая осень выдалась нервной. Все больше россиян склоняются к тому, чтобы перевести деньги в более практичную форму, чем пачка банкнот "в чулке" или счет в банке. ВЦИОМ выяснил, какие способы вложения своих кровных наши сограждане считают самыми надежными.

Конечно, теория не всегда подкрепляется практикой. Было бы что хранить и вкладывать. Только примерно треть (35 процентов) россиян вообще имеет в семье какие-то накопления, 62 процента перебивается от зарплаты до зарплаты или пенсии - им "не до жиру, быть бы живу". Правда, если познавать истину в сравнении, то сейчас дела у граждан лучше, нежели 4 года назад, когда наконец-то кончился кризис. В 2010 г. накоплений не имели почти три четверти (71 процент) россиян, могли ими похвастаться 27 процентов.

Тем не менее, вопрос о том, куда вложить свободные средства, актуальности не теряет - достаточно добавить к нему оговорку "если есть такая возможность". В таких полутеоретических условиях 28 процентов россиян просто отложили бы деньги "на всякий случай и про запас". Случаев, в том числе неприятных, в нашей жизни хватает, "подстелить соломку" хочется всегда.

Немногим меньше - 25 процентов респондентов - мыслят масштабно и деньги отложили бы на покупку дома и квартиры. 24 процента скрасили бы таким образом "черный день", если бы он настал. 16 процентов стали бы аккумулировать финансы для последующей оплаты лечения. Каждый девятый (11 процентов) воплотил бы в рубли или валюту свои мечты об автомобиле, каждый десятый - о даче, земле или садовом домике. 8 процентов скопили бы нужную сумму, а потом ухнули бы ее на всяческие развлечения, путешествия или отдых.  Столько же вложились бы в образование или покупку дорогих вещей.

Каждый двадцатый (пять процентов) создал бы себе финансовую подушку безопасности на случай потери работы - или на собственное дело и покупку акций. 4 процента ударились бы в чистый капитализм и обеспечили бы себе дополнительный доход, чтобы приумножить сбереженные средства. Трое из ста перечислили другие цели, а 4 процента не смогли назвать никаких.

Как поступить, чтобы твои деньги в одночасье не превратились в "фантики"? По мнению 51 процента, лучше всего средства сохраняются не в банках или кубышках, а в квадратных метрах. Четверть (26 процентов) открыла бы счет в Сбербанке, пятая часть (19 процентов) прикупила бы золота и драгоценностей про запас. 13 процентов считают, что надежнее всего не совершать лишних движений на непредсказуемом рынке, а попросту держать средства в рублях, причем наличных. 11 процентов россиян предпочли бы перевести рубли в валюту. Только шесть процентов купили бы акции предприятий, а пять процентов сделали бы вклады в пенсионные фонды в расчете, что таким образом "деньги целее будут". Еще меньше доверия внушают россиянам коммерческие банки и паевые инвестиционные фонды - о них как о гарантах сохранности своих сбережений упомянули только двое из ста опрошенных. Притом, что назвать можно было не менее трех вариантов ответа.

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение