+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
Собственник магазина, запрещающий покупателям фотографировать товар, нарушает права потребителей
Главная » Новости » Собственник магазина, запрещающий покупателям фотографировать товар, нарушает права потребителей

Собственник магазина, запрещающий покупателям фотографировать товар, нарушает права потребителей

К такому заключению пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ при ответе на вопрос, может ли владелец магазина запретить покупателям фотографировать товар в магазине. По их мнению, подобный запрет не основан на законе и более того, в таком случае собственник магазина сам нарушает права потребителей на получение информации о товаре любым не запрещенным законом способом (ч. 1 ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"). Свои выводы эксперты обосновали следующим.

В соответствии с конституционным принципом, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить, а также распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Положения закона дополняют этот принцип – граждане и организации вправе получать любую информацию в любых формах и из любых источников, если это правомерно (ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; далее – закон об информации).

Может ли потребитель обратиться с судебным иском о нарушении прав в суд по месту заключения договора? Узнайте из материала "Судебная защита прав потребителей" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Существуют и ограничения, но только для конфиденциальной информации (ст. 9 закона об информации). Эксперты уверены, что сведения о торговом зале универсама, товарах, предложенных к реализации, о продавце или изготовителе товаров и т. д. не могут составлять ни государственную тайну, ни служебную, следовательно, не являются конфиденциальными.

Они также считают, что указанная информация не является коммерческой тайной. Ведь тогда бы обладателю таких сведений пришлось принять меры юридического, организационного, технического и иного характера, направленные на обеспечение ее сохранности в тайне (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне"). А в действительности происходит наоборот, как отметили эксперты. Вход в торговый зал универсама открыт для неограниченного круга лиц, а значит, его внутренний интерьер и реализуемые товары никак не могут быть секретом для посетителей. Отмечается, что аналогичной позиции придерживаются и суды (заочное решение Люблинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2011 г. по делу № 2-7041-11решение Рудничного районного суда г. Кемерово от 2 марта 2012 г. по делу № 2-436/2012).

Эксперты резюмировали, что фотофиксация – это всего лишь один из способов сбора информации, а соответствующее право гарантировано Конституцией РФ. Они добавили, что собственник супермаркета, выставляя товар для всеобщего обозрения, предлагает его к продаже неопределенному кругу лиц, а это с точки зрения гражданского законодательства является публичной офертой (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение