+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
Россияне считают турфирмы обманщиками
Главная » Новости » Россияне считают турфирмы обманщиками

Россияне считают турфирмы обманщиками

"Дур-фирмы" и "дур-бизнес" - такие эпитеты плотно приклеились к туристическим компаниям после нынешнего лета, когда из-за многочисленных банкротств туроператоров тысячи граждан получили сплошные нервотрепки вместо долгожданного отпускного релакса.  Однако, как выяснили в ходе опроса социологи ВЦИОМ, кредит доверия турфирмы пока еще не вычерпали.

Да, половина россиян считает турагентов обманщиками, 70% предлагают сажать в тюрьму за мошенничество в этой сфере лет этак на десять. Но подавляющее большинство клиентов турфирм все равно будут пользоваться их услугами. Так привычнее и удобнее, а бег по граблям и русская рулетка - привычное для многих дело.

Прошли те времена, когда за рубеж россияне ездили сугубо "по путевке". По данным ВЦИОМ, среди тех, кто этим летом совершил какое-либо путешествие, три четверти (76%) организовали свою поездку полностью самостоятельно. Каждый двадцатый (5%) поручил турагентству решить какую-то часть вопросов (например, оформление визы или покупку билетов). А пятая часть путешественников (19%) переложила все хлопоты на туристические фирмы и купили готовый тур. За два года число самостоятельных отпускников выросло на 3 процентных пункта, ленивых - уменьшилось на 2 п.п. Так что волна банкротств и скандалов никаких существенных изменений не спровоцировала.

Четверть россиян (24%) уверены, что крах нескольких крупных фирм - всего лишь "трагическая случайность" и неудачное стечение обстоятельств. Но большинство (62% в среднем и 69% тех, кто имел дело с турагентами) считают, что случай вовсе не слеп, а дело здесь в крупных проблемах, характерных для туристической отрасли. Впрочем, главное, что волнует граждан - не общее "состояние и перспективы отрасли", а простой вопрос: покупать путевки в турфирмах или обходить их теперь за версту? Здесь мнения разделились в зависимости от личного опыта.

В среднем половина россиян (51%) называют турагентов мошенниками, которые не собираются выполнять свои обязательства. Треть (35%) возражают: это вполне достойные люди, им можно доверять. При этом респонденты, которые в этом году ездили отдыхать, купив готовый тур, гораздо лояльнее самостоятельных туристов или убежденных домоседов. 59% клиентов туркомпаний ничего плохого в их бизнесе не заметили, готовы отказать им в доверии лишь 36%. Люди, которые этим летом остались дома, придерживаются диаметрально противоположных позиций (53% и 32% соответственно).

После банкротств, случившихся за последний год, рискнет когда-либо воспользоваться услугами турфирм только половина (54%) самостоятельных путешественников. Но за своих постоянных клиентов турагентства могут не волноваться: они не уйдут. 84% людей, покупавших этим летом готовый тур, собираются делать это и в будущем. Только 8% откажутся от такого варианта организации отдыха.

Но пусть мошенники заранее знают: наш турист в гневе страшен, беспощаден и бескомпромиссен. 70% россиян поддерживает предложение министерства культуры - наказывать работников турфирм-мошенников, помещая их в зарешеченные отели или отправляя в места не столь отдаленные лет этак на десять. Лишь пятая часть респондентов (21%) думает, что такое наказание слишком сурово. И снова самыми сердобольными оказались клиенты турфирм. Они намного реже (в 60% случаев) предлагали отправлять проворовавшихся туроператоров на нары и лесоповал. 31% - за то, чтобы относиться к таким преступникам мягче и добрее. Против столь жестких мер чаще других высказывались жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), а также люди с высоким достатком (28%).

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение