+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
Какие важные поправки в закон об ОСАГО нужно учесть автовладельцам
Главная » Новости » Какие важные поправки в закон об ОСАГО нужно учесть автовладельцам

Какие важные поправки в закон об ОСАГО нужно учесть автовладельцам

Важные изменения будут внесены в закон об ОСАГО. Что нового ждет автовладельцев в связи с данными поправками? Какие выплаты по ОСАГО будут у владельцев автомобилей, как изменится оформление Европротокола, как изменится взаимодействие между страховщиками ОСАГО с автолюбителями.

Минфин рассказал "Российской газете" о важных поправках в закон об ОСАГО. В редакции "РГ" представитель министерства финансов представил законопроект, который значительно меняет нынешние взаимоотношения автомобилистов и страховщиков.

При этом поправки обсудили эксперты страхового рынка, представители Центробанка и автомобильного сообщества. Законопроект уже согласован с участниками рынка, размещен на сайте для общественной экспертизы и ждет момента внесения в Госдуму, теперь уже нового созыва.

Итак, что же нового поджидает автовладельцев? 

Расширение лимита выплат при оформлении мелких аварий без ГАИ до 100 тысяч рублей

- Мы предлагаем в два раза увеличить лимит выплат по Европротоколу, то есть при оформлении мелких аварий без ГАИ, - сообщил Алексей Моисеев. - То есть с нынешних 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Однако директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков Евгений Васильев заявил, что этот вопрос требует проработки.

Если в Москве Европротокол не вызывает вопросов, то в регионах он становится одним из способов мошенничества. В среднем по стране им пользуется 29% автовладельцев, попавших в аварии. А в Волгограде - 67,1% водителей. При этом аварийность в регионе выше средней по России. По словам начальника департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, действительно, есть регионы, где страховое мошенничество довольно распространено.

Однако нельзя сказать, что Европротокол приводит к росту мошенничества. Поэтому идею о расширении лимита выплат ЦБ поддерживает.

Расширение лимита в качестве положительной тенденции развития ОСАГО отметил и президент Ассоциации защиты прав страхователей Николай Тюрников. По его словам, сейчас, если у иномарки пострадал в ДТП только бампер, автовладелец опасается, что 50 тысяч рублей на его ремонт мало.

Приоритет направления автомобиля на ремонт над денежной выплатой

- Законопроект предусматривает введение "натурального" возмещения, то есть ремонта автомобиля, а не денежную компенсацию, - говорит Алексей Моисеев. - Очень важно, что в этой ситуации вводится ответственность страховщика за качество и время ремонта. А также право граждан на выбор технических станций.

Однако, по мнению Евгения Васильева, эта идея, в целом одобренная и поддержанная страховщиками, также требует детальной проработки и испытания в регионах. По данным РСА, повсеместное направление на ремонт автомобилей, да еще при условии, что износ в расчете стоимости учитываться не будет, может привести к резкому росту убыточности компаний. А как следствие - к росту тарифов на 36%.

Однако, по мнению Игоря Жука, мониторинг рынка, который проводит Центробанк, не подтверждает таких опасений. Направление автомобилей на ремонт, как показывает практика КАСКО, - хорошо зарекомендовавший себя способ урегулирования отношений водитель - страховщик.

В то же время Жук отметил, что не всякому страховщику будет такое право предоставлено. Если количество жалоб на компанию растет, если она не следит за тем, как автосервисы, с которыми у нее заключены договоры, исполняют ремонт, то она может лишиться этой привилегии. То есть будет расплачиваться с клиентом деньгами.

На вопрос, не пострадают ли от этого клиенты, ведь деньги будут выплачиваться уже с учетом износа, Игорь Жук ответил, что не видит в этом опасности. В интересах всех страховщиков работать со станциями техобслуживания. Отказ от этой привилегии дорого обойдется.

Обязательное направление на ремонт и возложение ответственности за его качество оценил и Николай Тюрников. По его словам, автовладельцу не нужно будет бегать между страховой компанией и сервисом, чтобы разобраться, по чьей вине он получил недоделанную машину. Все претензии к срокам и качеству могут быть адресованы страховщику.

В то же время редактор журнала "За рулем" Сергей Смирнов отметил, что необходимо, чтобы еще на стадии подписания договора ОСАГО был известен перечень сервисных станций, на которые страховщики будут потом направлять попавшую в ДТП машину. И нужно, чтобы этот перечень не менялся весь срок страхования. Это было бы очередным важным доводом для автовладельца приобрести полис в той или иной страховой компании. Ведь ему важно, чтобы автомобиль ремонтировали там, где специализируются на данной марке. А тем более это важно для тех, у кого автомобиль новый и на гарантии.

По словам Алексея Моисеева, вторая группа поправок, от которой пока отказались, чтобы ускорить процесс принятия этого документа, вовсе не забыта.

Стоимость ОСАГО не будет зависеть от дисциплины вождения

Не прошла идея увязать стоимость ОСАГО с дисциплиной вождения и числом нарушений правил.

Напомним, что в нее входит. Отмена коэффициента мощности двигателя. Сейчас страховщики возражают, ссылаясь на то, что этот коэффициент предполагает как повышение стоимости полиса, так и снижение. Для автомобилей с двигателем до 50 л.с., например, он равен 0,6. Еще одно пока не принятое новшество - введение коэффициента за систематическое нарушение правил. Этот коэффициент к стоимости страховки давно и настойчиво пытается внедрить МВД. При этом, согласно статистике страховщиков, количество совершенных за год нарушений действительно влияет на выплаты.

Если водитель совершил за год до пяти нарушений, кроме тех, которые не влияют на аварийность, его риски не возрастают. А далее риски увеличиваются в геометрической прогрессии. Страховщики посчитали, что за совершение 5-9 грубых нарушений в год стоимость страховки может вырасти на 86%. Для злостных нарушителей - в три раза.

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение