+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
Как избежать обмана с выплатой по ОСАГО
Главная » Новости » Как избежать обмана с выплатой по ОСАГО

Как избежать обмана с выплатой по ОСАГО

В последнее время участились случаи, когда страховая отказывает в выплате по ОСАГО, мотивируя отказ тем, что просрочена диагностическая карта. Обычно, срок действия полиса ОСАГО и диагностической карты бывает одинаков, так как большинство автовладельцев проходит техосмотр, как раз чтобы оформить страховку. Но, случается так, что срок получения этих документов разный, и диагностическая карта заканчивается раньше, чем полис ОСАГО.

Такие случаи вызывают целый ряд вопросов на тему, нужно ли оформлять диагностическую карту сразу, или можно сделать это позже, вместе с получением нового полиса ОСАГО. Многих волнует, будут ли проблемы с выплатами от страховой, если случится ДТП. Незнание автомобилистами законов открывает дорогу для мошенничества недобросовестным страховщикам.

Российский союз автостраховщиков (РСА) дал исчерпывающие объяснения по вопросу просроченных карт и выплат. Согласно действующему закону об ОСАГО, в случае, если диагностическая карта закончилась раньше страховки, обычному автомобилисту оформлять новую карту до окончания срока действия полиса нет необходимости. Полис ОСАГО продолжает действовать в полном объеме.

«Это неправомерный отказ. Страховая компания в соответствии с законом об ОСАГО может предъявить регресс в случае отсутствия диагностической карты, если наступило ДТП и водитель-виновник был без техосмотра. То есть заплатить, а потом потребовать регрессные действия. Это возможно только в отношении общественного транспорта - такси, автобусы, переоборудованные под перевозку людей грузовые автомобили», - поясняет заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

 

Подводя итоги: отказать в выплате по причине отсутствия диагностической карты при действующем полисе ОСАГО страховая не имеет права ни в каком случае. 

Право регрессного требования, согласно закону об ОСАГО, распространяется на легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя) и специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов. Простыми словами, если водитель такого транспортного средства станет виновником ДТП при отсутствии диагностической карты, страховая предъявит виновнику счет. Машин, не входящих в этот список, равно как и их водителей, закон о праве регрессного требования из-за просроченной диагностической карты не касается.

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение