+7 (4872) 25-80-83
г.Тула, ул. Советская, д.59, офис 316
Что делать с ипотекой при разводе?
Главная » Клиенту » Статьи для физических лиц » Что делать с ипотекой при разводе?

Что делать с ипотекой при разводе?

По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. Так же, если раздел кредитов осуществляется в суде, то из общей суммы супружеских кредитов, подлежащих уплате обоими супругами, вычитаются личные долги одного из супругов – т.е. долг, возникший не в интересах семьи. Это может быть кредит для ремонта имущества супруга (имущества, приобретенного до брака). Такой кредит выплачивается только тем супругом, который его приобрел (ст. 45 СК РФ). 

Иные кредиты считаются общими. Так как кредитный договор заключается с одним из супругов, то банк может требовать, чтобы именно это лицо выплачивало долг. Поскольку, четкой регламентации в законах положений о том, каким образом должны быть разделены банковские кредиты нет, то удовлетворять ли такое требование банка, или нет, остается на усмотрение суда.

Чтобы частично обезопасить себя от подобных ситуаций, банки выдают кредиты одному из супругов, при условии, что второй супруг является созаемщиком – в этом случае все просто: после развода выплачивать кредит должны оба супруга. Либо второй супруг должен дать согласие на получение кредита, либо банк вписывает его в кредитный договор в качестве поручителя. В последнем случае, при неисполнении заемщиком свои обязательства по выплате кредита, банк, в соответствии со ст. 363 ГК РФ, вправе обратиться к супругу-поручителю с требованием совершения выплат. Впоследствии, поручитель, выплативший долг, вправе требовать от заемщика выплаты ему всех сумм, уплаченных банку (ст. 365 ГК РФ). 

В случае прекращения отношений между гражданами, которые не регистрировали свой брак в органах ЗАГС, нормы СК РФ (о разделе имущества, о брачном договоре, о соглашении о разделе имущества) на таких граждан не распространяются. Им придется либо договариваться о разделе имущества и долгов в рамках исключительно гражданско-правовых соглашений, либо определять свои доли в имуществе в соответствии с внесенными денежными средствами на его приобретение в судебном порядке.

Заложенная квартира, может быть разделена пополам между супругами вместе с ипотекой — тогда каждая сторона будет ответственна за выплату своей части долга по кредиту в отношении именно своей половины в недвижимости. Но, по опыту, на деле банки редко соглашаются дробить ипотечный долг на двоих, чтобы не терять преимуществ совместной ответственности пары за платежи. Кроме того, могут возникнуть вопросы с платежеспособностью одного из супругов.

После расторжения брака разрешить проблему ипотечного кредита возможно с помощью отчуждения ипотечной квартиры. Но самостоятельно, без согласия банка, продать квартиру, находящуюся в залоге, невозможно, так как в регистрационном центре на действия с такой квартирой наложено обременение. Такая квартира может быть продана только при согласии залогодержателя. В основном банки соглашаются на продажу квартиры, находящейся в залоге, при условии, что покупатель часть денег перечисляет непосредственно банку на погашение кредита.

Если у Вас имеются дополнительные вопросы, обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом:

· по телефону: 8 (4872)-25-80-83; 8-950-90-92-843

· отправив сообщение на эл. адрес: pravokrug@yandex.ru

. в офисе по адресу: г. Тула, ул. Советская, д.59, офис 316

 

С уважением, юридическая компания «ПРАВОВОЙ ОКРУГ»

 

 

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение